“如如,今天我们单位组织去敬老院帮助老人,你愿意去吗?”那是一个周末的早晨,我还懒洋洋地躺在床上看着小说,爸爸的话语就回荡在耳畔,敬老院?帮助老人?这可是一个好机会。心动不如行动,我和爸爸整装待发,向与其他人集合的方向走去。
坐在车上的我们一路欢声笑语,不一会儿,敬老院的轮廓就透过树林,隐隐约约地浮现在我们眼前。走进大门,最中间的便是大厅,一些老人在这里欢快的交谈;左侧是室,是老人们娱乐的地方;右侧则是卧室,一般是两三个老在在一起居住,卧室里的日常用品都非常齐全,看起来他们的生活起居都比较方便。
乐于助人,一直是中国良好的传统美德。我们这一次来到这里也不例外,看完了敬老院的结构和每个区域的布置,便开始分工了,各自尽自已最大的努力来为老人们做些事情。我刚听到自已的任务是帮老人打扫卧室的地面卫生时,就迫不及待地跑到第一间卧室门前,透着微掩的门缝里可以看见两位老人正在床上打着扑克牌,玩得不亦乐乎,我悄悄地打开门,拿着工具,开始打扫,先扫走垃圾和多余的灰尘,再潵一道水,接着将里里外外再拖一遍,反复几次,地面就变得清洁明亮了。
时光荏苒,转眼就要离开敬老院了。我们回到了大厅,一一与老人们告别的时候,那一张张充满岁月沧桑的脸上,洋溢着幸福的笑容。那一刻,我也快乐的笑了。