收获是什么?收获是果园的硕果飘香,收获是田地里的稻海、谷海,收获是鱼塘里鲜美多肉的大鱼,收获更是一种快乐。那次,我和同学一起去钓螃蟹,找到了一个养蟹池,支起板凳便开始垂钓。由于我没有经验,按照钓鱼的方法,一看到有螃 蟹上钩就起竿,可怜的鱼被充当诱饵抛在水里。神奇的事情发生了----几只螃蟹挥舞着大钳子,像一个个奋勇的士兵,朝着鱼扑过来,围成一团,似乎在商量着什么,不久,它们便一涌而上,可我还没等它们开口,便把竿提了上来,弄得竹篮打水一场空。不过螃蟹们的样子很可爱,它们不停向我挥爪子,像是在控诉不满:“鱼呢,我的鱼呢?”随后便回了窝。
吸取上一次的教训后,我开始改变策略----等它们彻底咬上时,我再收钩,不就收获多多了吗?于是我第二次抛竿,“蟹将”们又是一涌而上,争抢着美味的鱼肉,它们不再思考,全都扑了上来,还没等我收杆,聪明的螃蟹们直接一钳剪断了鱼线,鱼落在水中,又让它们享受了一顿美餐。
我望着同学们的篮子,已是收获满满,而我的篮子却空空如也,我有些不耐烦了,甚至想折断鱼竿,同学们走了过来,安慰我说:“别灰心,我第一次钓螃蟹也是这样,你要学会找规律找准时机,必能成功”。这句话提示了我,我不能刚败下风啊!我重新下杆,这一次,我握紧鱼竿,盯准螃蟹,随时准备找准最佳时机。螃蟹们故技重施,还想夹鱼线,我就直接提竿,七八个螃蟹一同被我钓了上来,我心里高兴极了,同学们也都夸我。收获,不仅需要耐心,还需要找到诀窍,发现规律。只有这样,才能体会收获的快乐。