音乐给我带来快乐作文
我的母亲是一位中学音乐老师,我的父亲也曾当过合唱队的指挥,两人经常在家里放声歌唱。可能是家庭的熏陶,我从小便酷爱音乐。听父母讲,电视里播合唱演出的时候,一岁的我就坐在床上手舞足蹈。看来,我和音乐还是很有缘分的。
我与一般人音乐爱好不同,我非常喜欢现在不太惹眼的古典音乐。我有时不太理解,时下流行的歌曲尽是些情情爱爱,虽然其中也有确实好听的,可总觉得不太适于我们这个年龄的儿童。如果你一走进我们家,马上就会看到一套日本“先锋”的音响,上边有四个激光唱片架和三十多盘进口的磁带,它们的上边印着贝多芬、莫礼特、柴科夫斯基这些令人崇拜的大师的名字。每天中午,我就打开音响,听着“佐餐音乐”,愉快地吃饭。
每当我要面临考试和比赛的时候,总是听一些雄壮激昂的曲子,它们总能给我鼓舞,给我力量。六年级第一学期的期末考试就是这样。
考试那天,我大清早就起来了。匆匆吃过早饭,就听起了肯斯塔科维奇《第七(列宁格勒)交响曲》。这部作品是作者1941年在战争年代完成的,全曲充满活力,将苏联人民与德国法西W的战斗表现得淋漓尽致。听着它,我顿时感到热血沸腾,便捏紧拳头,咬紧牙关,下了决心:“我一定要在期末考试中考出水平,为班级、为家长、为自己争光!”
在去考场的路上,我脑子里一直响着《“列宁格勒”交响曲》的余音。我在考试中认真答卷,认真做题,终于取得了三门课296.5分的好成绩。我想,这成绩与古典音乐对我的鼓舞也不无关系呀!
可能是由于我的影响,班里的好几位同学都成了古典音乐的“发烧友”,我借给他们音乐书籍阅读,与他们探讨古典音乐的好处。他们也陆续买了音响,买了唱片听起来。每逢周末,我们便拿着唱片,集中在一个同学家里,开我们的“小小发烧友音乐会”。古典音乐使我们能够交换意见、交流思想,在我们中间搭起了一座友谊的桥梁。说起来,这也是一件很有意思的事情。古典音乐给了我们同学互相促进、互相了解的机会,也给了我们无限的快乐。
我爱古典音乐,因为它能够陶冶人的情操,它能使人振奋,更因为它能给我带来快乐!