快乐中国年作文
在我心目中,家乡永远是最亲切的。我的家乡位于长汀涂坊,是一个普通的小山村。城市里不准放烟花爆竹,但农村可以。大串的鞭炮烟花,孩子们都不玩,我们玩的是些小的。它像一根棍子一样,头上可以点火,就冒出火花来,在空中可以一连转好几个圈。
为了增加乐趣,我和小伙伴决定在小烟花烧到一半的时候就把它扔起来,让烟花在空中划过一道弧线。烟花刚落地,我们就赶紧跑过去,用棍子打或用脚踩火花。谁扔的火花被打很多次才灭,谁就胜利;谁扔的火花没踩几下就灭了,谁就失败。我和朋友把这游戏称为“打蜘蛛”游戏。
在涂坊,所有的孩子都期待大年初一这一天。因为涂坊镇有个活动,叫“打吗齐”。这是方言,寓意是让孩子们吃百家饭长大。到了初一这天,所有的孩子都早早地起来换衣服,拿上个大袋子呼朋唤友去走街串巷,去每家每户讨糖果饼干,有时候还能讨到红包呢!有一些好的店家,可以直接跟他说,我想要柜台上的那瓶可乐,他就爽快地给你了。
今年的“打吗齐”,我五点半准时起床,去楼下与伙伴会合,我今天算是来晚了!怎么应对这么早的起床呢?孩子们各有办法。如果要睡觉,就晚上七点前就去睡,还有些压根熬夜,整个夜晚都不睡觉,就直接等着出发的时刻。
在“打吗齐”的道路上,我和小伙伴们还遇到一只动物在前面,样子看上去挺凶残,我们又看不清楚,会是什么呢?只见它形状像狗,两眼放着红光。是狗吧,但为什么它眼睛发光?是猫吧,叫声听起来就不像。有人说是狼,我制止了。好了,最后一个是准确答案,有人说:年兽!我们全都笑起来,在欢乐的笑声中度过了好长一段时间……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。寒冷的冬天即将过去,温暖的春天马上就要到来了,我们正在茁壮成长的小朋友,也长大了一岁。我的中国年啊,如此的欢乐!如此地充满着童年的气息!