书的快乐作文
唐代诗人杜甫曾说过读书破万卷,下笔如有神。我就是一个喜欢看书的小女孩,而且我从书中能够获取许许多多的快乐。
有一次,我和妈妈去新华书店看书,刚走进书店,我不由自主赞叹了一声:哇!这里的书可真是让人目不暇接呀!说着,我就向书橱走去,突然,我的目光定到了一套历史书上,上面写着——《写给儿童的中国历史》。因为我一直想知道上下五千年都发生了一些什么样的趣事,于是,我让妈妈买了这一套书,决定回家好好地看一看。
这一套书一共有14本,我首先翻开了第一本中国历史,这一本书上主要讲的是神话时代?开天辟地——夏?大禹治水。从翻开这一本书开始,我就好像穿越了历史的长河,看到了盘古开天辟地、女娲补天造人……然后,人类走上了历史的舞台,远古人们会用石器打猎、采集野果。慢慢地,人们发现了火,于是,他们不再生吃猎物了,而是烤着吃,我相信他们一定感觉熟食要比生食好吃,然后,他们不再裸体的跑来跑去了,而是学会了怎样缝制兽皮衣服,增加了御寒、保护身体的能力。
我现在已经看到第四本了,而我印象最深的就数周朝的烽火戏诸侯了。这个故事主要讲的是周幽王得到了一个名叫褒姒的女人,可是褒姒从来不笑。于是他就说:谁能够让褒姒笑出来,谁就可以得到赏金一千两。有一个叫虢石父的人出了一个主意,他建议把烽火点燃起来,于是,烽火就被幽王点燃了,当诸侯大军急忙来救援国王的时候,却发现那只是一个玩笑。褒姒终于笑了,幽王也笑了。后来,幽王被杀,那个褒姒也被抢走了,不能不令人感叹。从这一套书里,我知道了许多的故事和成语的由来,也明白了很多道理。
《写给儿童的中国历史》这一套书,我还没有看完,不过,它带给了我许多的快乐,我相信你也会喜欢这一套书的。