草原上有两株野草,是兄弟俩。有一天,弟弟对哥哥说:“哥哥,你的年龄也不小了,应该去为人们做事情了,老呆在这儿也不好!”
哥哥轻蔑地一笑,夸夸其谈了起来:“你这没出息的小子,我可是一个了不起的大人物,应该做一件震惊天下,像盘古开天地似的大事 ,那样人生才过得快乐、有意义。那些什么,拿去盖房子、烧火、喂牛、烧饭,都是些不起眼、微不足道的小事。再说——”他恶狠狠地瞪了一眼弟弟,“难道你想让我当柴火烧饭,烧死吗?哼!”
弟弟沉默了。不几天,弟弟被一个小男孩割去喂牛了。哥哥弯下腰来,巧妙地躲过了这一劫,他骄傲地说:“这个唠叨鬼终于走了,想想那天对我说的话,真是没脑子!”
“喂,你快放我下来,放我下来……”只听见野草哥哥在拼命地大喊大叫。这是怎么一回事呢?原来弟弟走后没几天,那株骄傲的哥哥也被拔去盖茅草屋了。“唉,”哥哥叹息道,“像我这样前途无量的野草,竟然和那些笨头笨脑的杂草摆在一起,谁也不会看到我,谁也不会记起我。我再也不会获得快乐了,我的人生真可悲啊!”刚刚说完,他就被一阵风给吹到一头正在吃草的牛旁边,那牛一口吃掉了他。
因为牛的消化不良,那株野草没有被消化掉,又幸运地跟着牛粪一起排了出来。
“谢天谢地,我终于出来了,但是整天跟这个脏兮兮的、臭气冲天的牛粪呆在一起,也是倒了八辈子的霉了,我的命真不好!”野草怨天怨地道。
“野草先生,我也是有用的!”牛粪心平气和地说。
“哼,你有什么用?”野草冷冷一笑,“难道你不觉得自己很臭?”
牛粪一点儿也不生气,淡淡一笑道:“我虽然长得丑,味道也很难闻,但我可以使花草树木长得更加健壮!”
“你真好呀!可你这样过得快乐吗?”野草哥哥还是百思不得其解。
“每种事物活着不一定要轰轰烈烈,只要尽自己所能帮助别人,对社会有用,那他就活得快乐,他的人生就有价值!”牛粪意味深长地说。
野草听了惭愧地低下了头。
有一阵风吹过,把野草哥哥吹进了一个穷人家里的厨房里。一个老奶奶正在烧饭,就顺手把他捡起,扔进灶里当柴火,烧了。这一刻野草哥哥笑了。因为他像牛粪一样,尽自己的所能,帮助了别人,让别人吃上了热腾腾的饭菜,过上幸福的日子。
野草虽然烧成了灰烬,但他是快乐的!