第一章这是一个初春晴朗的下午,一放学,我背着书包,沿着往日多少次往返的小路,哼着欢快的小调,蹦蹦跳跳回到家中。我刚一进门,就把书包扔在地上,一边兴奋地对妈妈说:“妈妈,明天我要和同学们一起去世界之窗游玩!”一边手舞足蹈起来。
妈妈见我太兴奋,不得不对提醒我早点睡觉:“蓉蓉,快,别太兴奋,明天还要起个早床呢。”听了妈妈的话,一丝担忧掠过我的脑海。我突然想起班主任周老师说的如果明天下雨便不去。我们多么希望天公作美,明天不下雨呀!因为要组织一次这样的活动的确不易,特别是去我们梦寐以求的“世界之窗”更是机会难得。当老师宣布这个绝妙的春游计划时,我们在心里都要说万岁了,如果老天下雨,那么我们多日的希望不就泡汤了吗?到底会不会下雨呢?对,妈妈应该有经验,我还是问问妈妈吧。这么想着,我便函向妈妈寻求不下雨的答案,可妈妈不经意地告诉我她也不知道。虽然我不知道妈妈说的是真是假,但是我的心中宁愿相信,“天遂人愿”!明天是个晴朗的日子。这么想着,我便一心一意地做起明天去“世界之窗”的准备,而把繁复的功课暂时忘到脑后,我把吃的食品、喝的饮料和垫坐的报纸逐一准备好,并不时地想象着我们明天去“世界之窗”游玩时那无以形容的快乐情景。
平时黑夜对我来说是短暂的,我一躺到床上,时光的魔针转得格外快,我几乎刚睡下不久就迎来了天明。而仿天的这个夜却是特别的漫长。我在妈妈的一再催促下,尝试了各种催眠的方法,才慢慢地进入梦乡。突然袭击,我不知不觉地从睡梦中惊醒,我看了看表,才凌晨一点,我眯糊着双眼看了看窗外,还好没有下雨。我多么希望黑夜快快过去,晨光马上降临。可时间性仿佛故意要考验人似的,象一个调皮的小孩老在一个地方逗留。我好不容易强迫自己人再次进入梦乡。就这样睡一会儿,看一会儿表,一来二去,一丝曙光终于透过了窗子。我欣喜地看了看表,也不过五点。谢天谢地没有下雨,可天气阴得很,似乎会下雨。我怎么也睡不着了,我连忙起床,来到钢琴房中,弹奏《晴朗的天空》,希望老天爷听到我的琴声,能感受到我的诚心,不会下雨。
在琴声中,黑夜渐渐过去了……