那天我捡到了快乐的钥匙作文
家楼下车库门口有一个保安,约莫二十出头。一顶厚厚的保安帽,与她矮小的身材格格不入。我总是觉得这保安很怪异。
刚搬过来时她就在了。与其他保安不同,她总是面带微笑,也不知道是真的笑还是为了趋炎附势。每逢星期六下午回家,她大老远一见到我就会把门打开,微笑道:回来啦!星期天下午也是如此,只不过说的是上学啦!而每次我的回应,不过是应付地点头或哦哦。毕竟,这位保安的热情好客,让我很不自在。
那天回到家门口,一摸口袋,糟糕,忘带钥匙了!爸妈也不在家,咋办?这时我自然想到那楼下的保安,或许可以借她的手机打个电话。好像不太好吧?自己平时这么冷漠可是潮水在我内心翻滚。我终究还是下到了车库。果不其然,老远就被看见了。哎,这么快又要出去?唉,你爸妈不在家吗?我一阵尴尬,居然被她看出来了,没办法,我只好支支吾吾:嗯借你手机打个电话可以吗?我甚至不敢看她,生怕她那笑脸下一秒就张开血盆大口把我吞掉。可令我吃惊的是,她丝毫没有迟疑,掏出手机递给我。谢谢!我惊讶之余也有感动,不自在渐渐消退。
停车场空气很冰冷,但我却感到了分外温暖。
那年春节,天气格外冷,空气仿佛都凝成一块搅不动的冰。我们一家去看望亲戚。爸爸出门特地多包了一封红包,不多,只有5块钱,却煞有介事般放在车的前座。我本以为是摆设,可出门时,经过保安那儿,爸爸慢慢按下车窗,保安立刻亮出招牌笑容:新年好!恭喜发财!爸爸把那封红包递给她,礼节一般祝福:恭喜发财!给你一个红包!保安受宠若惊地连连摇头:不用了!不用了!爸爸再三要给,她只好收下。谢谢哈!她又笑了,呼出一团暖暖的白气。春节没有回家,她始终为别人微笑着。我心中油然而生一阵敬意。
妈妈说:不过一个保安而已,给红包干嘛?爸爸微笑着说,他天天对我们付出真诚的微笑,怎一个红包抵得上!出于本能,人们总对熟悉的陌生人抱有戒心,我们就成为刺猬互相折磨、猜疑与伤害。我亦如此。而微笑保安把自己变成了太阳,我却差点错过春天。
那天,我找到了通往春天的钥匙,那是一把快乐的钥匙。