快乐的秘诀作文
“一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。”这句格言,是我的座右铭。这句话我,让我在很多时候都不会因为计较而不快乐。因为它已经深深印在我的心里。
还记得我小时候,我经常和很多小伙伴们在一起玩玩具。这时,我没有多少玩具,只有一个简陋的机器人和一辆快破的小汽车。而别的小朋友却有很多玩具。新奇的变形金刚、崭新的吊车、高级的遥控翻滚汽车、各种动画人物的文具。虽然我玩具很少,但是我们在一起用玩具来扮演各种剧情,玩得很开心。我有时也向别人借玩具,但是有一些小伙伴却不肯借我,怕我弄坏。我心里就想:你有那么多玩具都不借我,等我以后买的玩具多了,我也不借你。
后来妈妈给我买了很多玩具,我在小伙伴里的玩具已经是最多的了。那些原来不借我玩具的人问我借,我都说;“不行,你会把我的玩具弄坏的,我的玩具可是我妈妈奖励我新买的呢!”我就这样拒绝了他们借我玩具的请求。之后,很多朋友都因为我的小气,斤斤计较,离我而去,不再和我待在一起玩。虽然我的玩具很多,但一个人玩,毕竟很无聊。这种种原因,使我感到很孤独。平常我们玩玩具都是三五成群,而现在都是形单影只。
我将这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“我为你买了这么多玩具,不是只让你自己一个人玩,而是要你和别人共同分享。”我委屈地反驳道:“我怕他们弄坏,这可是新买的。”“但是,你现在很孤独,很不快乐。有些人虽然一无所有,但是他活得很快乐,就是因为他们计较的少。”
我从妈妈这简短的几句话中,悟出了快乐的道理:一个人,要是想获得快乐,就必须有一颗快乐的心,良好的心态,也要时时面带微笑,原谅他人,改变自己,计较得少,这样,你才能使自己时时快乐!