我们家有四个各具特色的“桶”:“饭桶”“火药桶”“垃圾桶”和“泪桶”。
爸爸——“饭桶”
爸爸唯一的爱好就是吃,吃是他一天当中的头等要事。这不是,早餐刚刚完毕,他就开始问:“晌午准备吃什么?”妈妈白了他一眼,一句话没说,转身回房间了。
午饭填饱肚子后,爸爸打了个嗝,紧接着又问:“晚上吃啥呢?”最过分的是,有时晚上回家,爸爸看一眼饭菜,眉头就马上皱起来:“就吃这个?一点荤的都没有!点外卖,点外卖!你想吃点啥?”于是,我也跟着好吃的老爸享了不少的口福。
妈妈——“火药桶”
老妈身上的火药味十足,以至于我每天都生活得战战兢兢,得随时看她的脸色行事。一旦犯了错误,总是让我不敢动弹,就算要去洗手间,也要耷拉着两条胳膊,踮着脚尖,顺着墙边走。我是真的害怕,如果被老妈瞄一眼,我都会立刻保持“僵硬状态”,一动不动,什么时候老妈改变视线了,我才敢继续。
当然,这也让我总是嘀咕:老妈这几年脾气火爆,是不是当了“孩奴”影响了心情?可千万别得了抑郁症啊!
我——“垃圾桶”
“跟你说过多少次了?校门口的小零食不能买!有很多食品添加剂,而且不干净不卫生没营养。你怎么就是不听呢?”妈妈又开始唠叨了,这句话都成她每天接我放学的“礼貌”用语了。虽然吓得我够呛,可我吃东西的嘴,一直没停下。
无论是在超市或是校门口,只要看到那些五颜六色品种多样的薯片、烤香肠、果冻、冰激凌……我是真的难以抵御诱惑,也会禁不住伸出手,掏出零钱……
妹妹——“泪桶”
妹妹是家里最难缠的主,稍有不顺就号啕大哭,就算妈妈使了浑身解数也整治不了。
有一次妈妈又哄不好了,就在妹妹面前放下两个杯子说:“你哭吧,一直哭,什么时候你的眼泪把这两个‘小桶’哭满了才可以停!”没想到,妹妹哼唧了两声,自觉没趣,就戛然而止了。
这四个特色不同的“桶”,组合成了我幸福的家庭。不过说实话,我们这四个“桶”用的时间也都很长了,其实呀,也都需要好好地“改进”一下呢!