快乐是作文
痛苦不是快乐的对立面,而是快乐的延续。——题记
轻轻地抬起略显沉重的头颅,偶见依稀的小鸟儿展翅低飞,然后消失于天际之中。
我想,春天应该是到了吧!瞧,叽叽喳喳的小黑点,正忙着这际春意呢!那应该是燕子吧!却没有回答。
但,快乐是它们的,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,(这两句诗是写夏天的,误!)快乐的啼叫声送来的是阵阵失落,无尽的痛楚。
不知为何,我晕花地以为我们的李白正骑着仙鹤向我飘来,手握金樽,略显醉意,尚有仙风道骨。
曾以为,人们眼中豪放的李白总是无忧的、快乐的,然而我错了。
我分明看到李白醉意的脸上隐匿着深深的无奈,浓浓的痛苦。我迷惑不解,以为这是抑郁的假象。
深邃的瞳孔,闪烁出异样的光辉,刺向我的内心深处。我为之一震,竟然略微地知晓了什么。
庐山瀑布,金陵漫游,吴姬压酒,那是一种超然的解脱,一种俗人所不解的乐意。
天边看绿水,海上见青山。李白开始了他鹏程万里的飞翔:翰林供奉,陪侍君王、行走长安、放浪形骸。其实,快乐都在,一直都在。
李白用他那支快乐的豪放之笔,将大唐描绘得如此璀璨,如此繁华。但快乐过后似乎是痛苦,永远的痛苦,那支神笔灼伤了一群小人,一群盛世中的蛀虫!
赐金放还,罢矣!李白一声低沉的苦笑,高中优秀作文《点评《快乐后是痛苦》作文》。我明白,梦游天姥并非他的本意。一路走过,李白只有被迫归隐的痛,无法大济苍生的痛,不能实现抱负的痛!
那绝不是假象!那是真实的李白,一个凡人,一个有苦有乐的凡人。
他还是走了,眼前一片迷茫。只见,那群小鸟儿不知何时又在空中盘旋,无忧地前行我清楚地看到,它们绝非燕子,因为缺乏燕子唯美的身姿,缺乏燕子那种轻巧的快乐.
顿时,心中不免一阵几近绝望的失落,淡漠的痛。
我想起曾经的某一天,一个声音轻轻地告诉我:痛苦不是快乐的对立面,而是快乐的延续。现在,我真的知晓了,那种噼噼啪啪的破碎,一切好像都没有什么时候不同。
于是,我轻轻的关上窗户,默默地望着窗外,却始终无法流下一滴眼泪。
高考作文考点发展等级“深刻”的第二点是“揭示事物内在的因果关系”,我想就此谈谈你的这篇作文。
标题是“快乐后是痛苦”,从字面上看是“痛苦的后面一定是快乐”反向思维的结果,应该说有创新的因素在。但从文章来看并没有揭示其内在的因果关系,只停留在时间的延续上,以致失去了应有的思想深度。要知道成语“先苦后甜”、“乐极生悲”之所以广为流传,就因为它们揭示了痛苦与快乐的因果关系,富有启发性。再看题记,它是对题目的诠释,也是正文的总纲,如果它体现了你对痛苦与快乐的独特的人生体验,那么下文有关燕子的意象,所举李白的例子,都只从表层作些演绎,不曾深刻揭示“延续”的内涵,因而这篇作文没有“揭示事物内在的因果关系”。
纵观全文,我想,如果你能把“快乐后是痛苦”改成“快乐背后是痛苦”,倒是能够用好燕子的意象和李白的例子。下面侧重说说李白:李白去长安前的快乐,其背后是等待的痛苦,所以才有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的吟唱;李白在长安的快乐,其背后是不得志的痛苦,让高力士脱靴、杨贵妃磨墨只是一种无奈的发泄;李白离开长安后的快乐,其背后是失意的痛苦,正像你说的“只有被迫归隐的痛,无法大济苍生的痛,不能实现抱负的痛”。由此可见,世上有很多快乐并非真快乐,往往只是痛苦的逆向外化,也就是用表面的快乐来发泄内心的痛苦。这样一来,便不难通过“快乐背后是痛苦”揭示痛苦与快乐的内在的因果关系,你说呢?