那天的快乐作文
快乐是多么美好。快乐犹如春日的杨柳风,轻抚你的脸庞,舒展开你因忧虑而紧蹙的双眉;快乐恰似深山的泉水,清凉而甘甜,滋润你因烦恼而干旱的心田;快乐宛若冬日的朝阳,柔和而灿烂,温暖你因绝望而寒冷的心灵。
多少人向往着快乐,可它的大门紧紧锁着,任凭人们怎样敲响求见的门环也扣不开它。于是,我开始寻找快乐的钥匙。
雨淅淅沥沥地下。突然一个闷雷在天空炸响,雨骤然变急了。豆大的雨珠砸在屋顶上,砸在人家晒着的衣服上,砸在铁栏杆上,也砸在热烘烘的地板上。一时间,雨珠的啪啪声,铁栏杆嗡嗡的回响,还有家家户户忙着收衣服的轻呼声,混为一坛。
我立在窗前,感受着夏雨的迅疾。楼下不见一个人。忽然从拐角处冲出一个赤裸着上身的工人模样的瘦高个儿来,他飞快地踏着踩板,骑着自行车,箭一般冲到隔壁楼下,胡乱将车子一放,便直奔那叠得高高的一大垛袋装干水泥。我这才猛然间记起,隔壁正在装修,而水泥一旦遇水便会凝结,报废。只见他将一大袋水泥拎起两个角,晃晃悠悠地将它甩在有遮蔽的地方。看起来很费劲啊!果然没拎四袋便有些力不从心了。猛然发现又有一个同样打扮的壮年也骑着自行车冲了过来。壮年赶紧提起另两个角,于是速度快了很多,两个伙伴互相望了望,算是打了招呼。安顿好那一袋,他们又冲进大雨中,两人合力搬一袋,迈着整齐有力又快速的步子,一个来回,又一个来回,他们的脚步渐渐变得有些踉跄,他们的裤子也已被混着汗水的雨水浸成深色。
那高高的一大垛在两人的合作下一会儿便都转移到了安全地带。他们气喘吁吁地走向低洼处,那儿已积了许多雨水,他们在那儿洗了洗被水泥染成青黑色的双手,望了望那些水泥,甩了甩手,走向自行车,用累得疲乏的双脚踩动自行车,车轮转了一圈又一圈,被轮子带起的水滴在他们身后飞扬,落下,我仿佛听见了水珠滴落时悦耳的,带着一份难以言喻的欢乐的声音,他们并肩而行,爽朗地笑着,用带着浓厚方言味儿的普通话互相打趣。
雨还是下得那么大,哗哗哗,透过雨帘看世界,一切都像是池水中的倒影一般,色彩向周围晕开去,只有他们的笑脸是那样真切,那样清晰,他们的笑声和着雨水的滴答声显得那么悦耳。
一种快乐的气息弥漫开来,萦绕在我周围。快乐?是快乐吗?我恍然醒悟过来,待我定睛看去,已寻不得他们的踪迹了。
望着成垛的水泥,我笑了,我想我已捡到了两把快乐的钥匙,一把是责任心,另一把是合作。
我试了试,忽然,大门开了,里面是我从未见过的美丽景象,涤荡了我的心,一种欢愉渗透了我的全身……