我们中国的传统节日有很多,比如,元宵节、清明节、端午节、中秋节……,而我最喜欢的就是每年最受大家欢迎的节日——春节。因为春节不仅有浓烈的节日气氛还代表团圆、欢乐。
每一年过春节,妈妈就会跟我讲她小时候过年的故事。那时候过年,孩子们可期待了,一到农历十二月,孩子们就开始兴奋了,掰着手指头算着春节到来的日子,因为大年初一就可以穿上漂亮又暖和的新衣服,还可以吃到平时吃不到的食物,比如肥肥嫩嫩的大鱼大肉,甜甜地米糕,香喷喷的大肉粽……除了吃的,那时候的春节活动也很丰富,有春节运动会,灯会,可以看大人们舞龙舞狮,还有舞鱼,节日的气氛别提有多浓郁了。不过,那时候因为生活不太富裕,有些比较困难的家庭也会为过春节犯愁呢!
现在过春节虽然没有妈妈那时候过春节的活动多,但我觉得现在的活动更有趣,因为现在每家每户都有电视机,都可以聚在一起看春节联欢晚会,还可以看大人们放五彩缤纷的烟花。而我最喜欢的就是放鞭炮了,是那种点燃之后就可以飞起来的那种。最开心的就是弟弟妹妹可以陪我一起玩,记得有一次妹妹一不小心把倒着放的鞭炮点燃了,鞭炮不仅没有飞起来反而朝我和弟弟这边冲了过来,幸好我和弟弟身手敏捷躲了过去。鞭炮虽然好玩但也很危险啊!
不论春节怎么过都给我们带来了很多快乐,我想说的是春节可不可以不要这么短呀!