“永远快乐”这句话,不但渺茫的不能实现,并且荒谬得不能成立。快乐决不会永久。我们说永远快乐,正好像说四四方方的图形、静止的动作同样矛盾。在高兴的时候,我们的生命加添了迅速、增进了油滑。像浮士德一样,我们空对时间喊:“逗留一会吧,你太美了!”那有什么用呢?你要永久,你该向痛苦里找去。不讲别的,只要一个失眠的晚上,或者有约不来的下午,或者一课沉闷的听讲——-这许多,比一切宗教信仰更有效力,能使你尝到什么叫做永生的滋味。人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你不所留恋的东西。快乐的人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或几天的快乐让我们活了一世,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望他再来———这三句话概括了整个人类努力的历史。在我们追求和等候的时候,生命又不知不觉地偷渡过去。也许我们只是时间消费的筹码。
我们一定要快乐起来,让时间变得长起来,走向明天的光明中去。