心目中的好课堂作文
提起课堂,能想到的无不是喋喋不休,喋喋不休,喋喋不休的老师,无法估量,无法估量,无法估量的作业和昏昏欲睡,昏昏欲睡,昏昏欲睡的我们。或许不是学校喜欢这样的课堂模式,但在如今一考定终身的大局之下,不得不采取这样的高压政策,只有这样,才能帮更多的学生趟过高考这条河。那么好课堂概念也就因时而异了。
轻松活跃的课堂是一节好课堂。每当课堂开始的时候,每个学生的心头就像压了一块石头一般,思绪也被封印在了一张薄薄的题纸上。为何会有这般现象,我想大概是因为老师没有放开。我这里所讲的放开不是放开音量或者放开脾气,而是老师这一身份。我以为最佳的师生关系应当是介于父子关系和朋友关系之间的。老师都喜欢跟着他的节奏积极思考的学生,那么学生又何尝不是喜欢那种侃侃而谈,温文尔雅,给人如沐春风感觉的老师呢。老师是课堂的引导者,老师都没有放开,学生当然更是拘谨。老师放开了,跟学生们打成一片,自己教得轻松;学生没有心理负担,头脑自然活跃,思考问题也会更加主动和积极,提出一些有价值有创造性的想法也是有的。
以学为主体的课堂是一节好课堂。上课就好比用大杯子给小杯子装水,它不在于大杯子有多少水,而是看小杯子装了多少水。从课堂方面讲,一节课的成就不在于老师讲出了多少知识,而是看学生学了多少知识。而学生这一节课能够学进去多少知识,就需要老师来调动学生的主动性。主动与被动的差别是巨大的,被动就像复印,过程快却模糊不清,而主动就像写文章,虽然慢但是富有创造性,而且记忆十分深刻,很难忘记。主动的学生思绪漫天飞,由一个点百转千回能够想到另一个点,就算是相差千里,但他确实从中找到了相同的地方,而如果老师这时候说一句:你很有想法,不如跟我学教书吧。我想就算哄堂大笑,但是这节课我们记下了。
有目标的课堂是一节好课堂。一节课是45分钟,而一般情况下,我们注意力集中的时间大约在15分钟左右。那么如何把一节课45分钟的知识在15分钟内尽可能多的交给学生?一:老师需要充分得备课。备课能够让老师的思绪更加清晰,对于课堂的把握和知识的讲解也会更加精准。二:在课前就把本节课要讲的东西告知学生。这样学生在课前能够有充分的时间去思考,无形之中也会对课堂有更多的期待。这样就能在最短的时间里让学生学到最多的东西。在45分钟里有的学生精神集中的时间点对不上,这就需要老师表明明确的目的,来吸引更多学生的注意力,这样会让课堂的效率最大化。
有幸通过了高考,如今对于“好课堂”却有了一些新的定义。大学区别于之前所有的学习过程,在我看来,大学更像一种催化剂,她让高者更高,低者更低。但是她的好处却在于,她让那种怪才有了发展的余地,这样能够产生更多的专业型人才。
其实,并不是在那一方方正正的教室里面进行的才叫课堂,课堂应该是通过老师讲解某些知识,勾起学生的好奇心与求知欲望,然后让其自由生长延伸,到教室之外,到学校之外,最后的最后,有人的地方,就是课堂。那么,教室里进行的最初的课堂,应该就是最好最美的课堂吧!