下雨了,下雨了……尽管对于我们的渡假计划——旅游,雨天是一件最值扫兴的事了,但,如果不下雨的话……
每天,我都回站在窗口望向不远处的一片土地上,那里不知何时多长了几株树苗,而且每天都会有一住阿伯提这水桶来到那里给树苗浇水,据我观察,阿伯是随着树苗的生长率给它们浇适量的水的。可几个月后,阿伯给树所浇的水是微乎其微了。对此我很诱惑,“阿伯,树木是渐渐长大了,可为什么您每天给它们浇的水却越来越少呢?难道就不怕它们枯萎至死吗?”“孩子,你不知道,我这是在培养树的”自生“能力。就像我们人小时候刚出生的时候,根本无法自己吃饭,穿衣,走路,一切都依靠这父母,可渐渐地,我们学会自己走路了,那时候父母便不再老是抱着我们走了,至多也是牵着我们的手一起走。为的就是锻炼我们的走路能力。就像树苗一样,从播种到发芽长成小树苗这一阶段,树苗的生长力处于极脆弱的时候,甚至可以说,它们并未获得“完全的是生命”。而能维持它们的能源就是小,这时候如果没有一个能施它们以甘霖的人,那么它们将渐渐走向枯竭衰亡。相反,这时候要有一个能够定期可以让它们汲取适量的水的人,那么就可以让它们获得新生。不过这浇水也要讲究技巧的。应为给它们浇水不仅仅要维持它们的生命,更重要的是还要栽培它们的生命力和自生能力。知道为什么那些长在高山上参天大树尽管长期没有人给它们浇水而它们却能顽强地活下来吗?就因为它们的主人给它们设定了自生的条件,到了树不至于被风一就到的时候,一般给它们的浇水量是按照它们需水量的50%来浇水的。就这样在树木为自己面临什么枯竭的时候,有人用一滴水去滋润它们,让它们在绝望中看到希望,这便勾起它们的求生欲望,于是它们便利用这一滴水的希望拼命的生长,生长,直到它们能自生自理,也就是找到它们的生命的源泉的时候,也不再有人给它们浇水了,其实,学会自生,自主,自强对于每一个生命个体都是多么重要啊!
哦……我眼睛一亮,人的一生应当学会自主,自强,才不会走向衰败。