上课之前,老师让四个同学把四台电磁炉搬到讲台前,分别放在四张桌子上,接好电源,每张桌上放一把刀,2个西红柿、2个鸡蛋,还有精盐、麻油、味精、生姜、葱等调料。同学们看到这阵势,不知老师葫芦里卖什么药,七觜八舌地议论开了。
“叮铃铃——”上课了,老师走向讲台,要我们全体学生拿出《综合实践活动》课本先看46——48页有关内容,同学们认认真真地看,牢牢地记下操作过程。15分钟后,各组派出一名学生制作西红柿鸡蛋汤,上场四个选手个个信心十足,位上的选手为各组的选手呐喊助威,只见四位选手不慌不忙地操作,他们先把西红柿、葱、姜用清水西干净放在盘中,而后用刀把西红柿剖成两半,去掉蒂部,切成块状放入盘中,葱切成葱花,姜切成末备用再把鸡蛋打入碗中,放精盐少许,用筷子把鸡蛋搅打均匀,接着接通电源,调好锅温,把清水倒入锅中烧开,倒入切好的西红柿块,再烧开后,倒入调好的鸡蛋液,当鸡蛋浮上水面,加姜末、葱花、精盐、味精、麻油,稍煮片刻,四碗鸡蛋汤做好了。
老师又让各组派出2名学生品尝,最后评出最佳美味汤是二组选手。二组同学爆发出一阵阵欢笑声,其他组的同学向二组选手表示祝贺,笑声、祝语充满整个教室。