课堂作文
记得刚进学校时,我们在课堂里大都是以老师的讲授为主。每节课四十分钟,我们的思路跟着老师的问题和讲解高速运转。其实,一节课能听进去二十分钟就不错了,剩下的时间,思想早就溜号了。
三年级,我们的课堂开始发生变化,最明显的是座位的变更,由原来的排排朝前坐变成了小组合作的形式。桌子对起来了,组长选出来了,课堂变得热闹起来了。大家的脑袋经常凑在一起,叽叽喳喳地说个没完没了——不要想错了,我们自然是在一起讨论问题噢。老师在干啥呢?老师这个组转转那个组转转,哪个小组遇到了问题就在那里讲解一番。
最精彩的要数小组交流后的全班汇报展示了。在老师的训练下,每个小组成员都变得大方自信起来,每个汇报展示时就是每个人大显身手的时刻。这个小组汇报,其他小组补充,很快就将本课要学习的重点、难点攻破了。
这个时候老师又干啥去了?老师说呀,这个舞台的主角已经不是他了,他正在边上津津有味地看着我们的“精彩表演”呢。不过,老师终归还是老师,当我们遇到解不开的“谜题”或发生争执时,他就“挺身而出”,一番“之乎者也”就把“拦路虎”解决了。这样的课堂有意思吧?
更有趣的还是我们现在的课堂。开学不久,在小组合作学习的基础上,老师让我们把平板电脑带进了学校。起初我们有些摸不着头脑,难不成课堂上还能用平板?我们要用平板上课?一个星期后我们豁然开朗,原来,老师事先做了很多关于学习的重点难点的预习资料和微课程,每天放学前都会让我们把这些内容拷贝到平板上。我们在家的作业就是看着预习资料和微课程进行初步的自学,不明白的问题留到课堂上讨论解决。学校如今也变成了无限上网,课堂上解决不了的难题能随时上网查阅资料。虽然我们的汇报展示还是少不了,但是现在的课堂真的变成了信息化课堂。身临其中,真让我们大开眼界。
怎么样?我们的课堂是不是大变身了,来了个翻天覆地的变化?