课堂作文
在《课堂密码》一书中我学到了很多。书中写到“一堂成功的课往往具有即时性,它需要教师有灵感,也需要教师能把握当时的课堂情境。有预设的课可以保证不出问题,但难以保证它非常精彩。” 俗话说计划赶不上变化,根据课堂对课堂实际情况的变化,尤其是学生的反应,要对已经预设好的课堂进行应变修改,这样才能使课堂与学生相适应,创造出精彩和适合学生的课堂。
要打造“有效、有趣”的课堂,在教学中大胆采用讲故事、做游戏、模拟表演、开展竞赛等这些儿童喜闻乐见的方式来激发学生的兴趣是很有效的。旨在让学生在生动具体的情景下乐于自愿进入到学习场景中来。既充分抓住了学生的好奇心,又能使学生迅速地进入最佳的学习状态。总之,创设一个宽松的课堂气氛,让学生在动中玩,乐中学,达到自由交流,从而使学生真正地全身心地参与到学习中是让课堂生动有趣的重要手段。
课堂教学不仅是教师对知识的传授这一简单过程,更需要更多的智慧,培养学生的学习兴趣,教授学生有效的学习方法,增强学生的自信心等等,这些是学生终生受用的东西。作为一名新教师,需要学习的教学经验太多了,读书为我解决了教学实践中遇到很多困惑,我将继续努力。