课堂作文
20xx年的“魔幻开局”将无数学生与老师从教室推到了电脑前,老师“被迫”成为了主播,学生“强行”开启了网课生涯,而这始料未及风暴——网络课堂,也更应视作我们学生对自身的一场“革命”。这是一场关于慎独的革命,家长上班去了,老师看不见学生,此时“自律”这两个字眼对我们而言就尤为重要,打开手机刷一刷,打开电脑玩一玩,躺在床上,柔软的沙发上‥‥‥如果这是你的“网课进行时”,请思虑几秒,你是否做到了慎独?又是否有那么一丝一毫为自己的行为而后悔?“慎独”二字似简而难,也许并非一朝一夕而得,那我们也许可以从“将手机放之门外”而做起,“学习为己而不为他人”这句老生常谈的话语也应时刻为学生们敲响警钟。
这是一场关于效率的革命。平日上学时有同学在侧,会有一种“别人学,我也学”的效应,而彼时你只有自己一个人,“效率革命”的动力来源就成为了大问题,于我而言,常与同学们交流学习进度就成为了我的动力,在交流中,同学之间可以相互弥补不足,督促对方,效率自然而然也会得到提升,就像长跑时就算再累也会盯紧前方的人,因为我知道我不是孤身一人在奔跑,别人也不会因为我的休整而放慢脚步。这是一场关于“解放时间”的革命。网络课堂拉近了同学们与教室的距离,从而节省了上学路上所需的时间。那么,我们解放的时间都去哪儿了呢?有两种:一种是老师几点开课,我几点起床,抱着电脑睡眼惺忪地躺在床上“上课”;另一种则是按开学时的时间表按时起床,所空出的时间用来复习书本知识,打牢基础和课外拓展交替进行。显而易见,后者的习惯会更好,时间利用也会更充分,但前者的同学却也不在少数,我们且不去谈两者而后学业表现的高低之分,只是等到下次开始之前,当前者高呼:“我没有时间复习了!”的时候,也是否应该扪心自问:我的时间都去哪儿了?
网络课堂带给我们的“革命”远远不止这些,而我们却也要有着勇于革命,革命必胜的心态,去思考这一个季度我们的所为所行,自己的得与失。十七年前的非典,无数曾经耀眼的星星坠落,也有无数黑马腾空而起,绝处逢生。过去人们所面对的考验,我们现在也经历着,答题过程已经交给了你,你是否也能做那匹骏马扶摇直上?“革命”尚未成功,同志仍需努力!