华罗庚先生说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,地球之变,生物之迷,日用之繁,无处不用到数学。”数学是一切科学技术的基础。这次参加了OM(SlidingPuzzleGame)挑战赛,更让我深刻的体会到数学在游戏编写中应用的重要性。通过数学模型的建立和算法的应用,我成功完成了处女作游戏——华容道。
会玩游戏不算厉害,会编游戏才更厉害!我想运用自己所学来挑战这次游戏编程比赛。但没想到我刚开始着手编写,就遇到了困难。如何把排列整齐的图片打乱?看似简单的动作,要让计算机实现,就需要给他算法。苦思冥想了一整天,灵感闪现,想到了掷筛子随机抽调的方法。于是我给每张图片编号,只要是被抽中的号码就插队到最前面,而其余的号码往后挪位。这在计算机中就是一维数组的赋值运算,即产生随机位置n,接着在该数列的第一项前插入n位置的数字,最后删除n+1项。
随着游戏编写的逐步深入,一个个障碍也接踵而来。譬如怎么做到图片只能移动到空缺处,而不会被随意移动?怎么把拼完的图形与原图进行比对,确定拼图的准确性?为了能实现这些功能,吾上下而求索,最后经过高人的指点,了解到scratch中有个“碰撞检测”神器。也就是当设定的角色遇到周围的角色时,对方会提出“别碰我”,于是设定的角色只能返回原位。没想到这个简单的算法,竟然完全解决了图片移动问题和图片检查问题。一个简单的数学算法却能有如此强大的功能,让我大开眼界!
为了增加游戏趣味性,我还在游戏中增设了彩蛋环节,玩家们会有意外的惊喜哦!这款游戏规定了游戏最长时间为300秒,为了能让彩蛋在游戏中出现的次数适中,我设计了多种算法,最后选择了利用余数的方法,也就是让计算机判断“剩余时间”除以99的余数是否大于90,如果大于90才有可能出彩蛋。大家猜猜在游戏中最多会出现多少次彩蛋?……游戏结束后会通过不同得分设置Gameover、Good、Awesome和Perfect不同等级。各位玩家准备好测试你的耐心、专心,以及观察力、智力……让我们开始吧!
经过这次游戏编程,我体会到了简单背后的不简单,更重要的是数学的应用无处不在,游戏中有大学问!我一定要好好学习数学,将来可以把各种想法通过数学算法在游戏中体现,让玩家们能玩到更多精彩的游戏。