前天,我和妈妈买来一只漂亮的小鸡,尖尖的小嘴,粉嫩的小腿,嫩黄的绒毛,还不时地发出“叽、叽”的叫声。我把它当成宝贝一样对待,精心找了个纸盒当鸡窝,配上专门的饭碗。我还特意把它的家安在我的小床边。每天我都要给小鸡喂我最喜欢吃的面包、饼干、巧克力和酸奶。
可今天,小鸡不知怎么浑身变得脏兮兮的了。我可不允许我的宝贝不讲卫生啊。“妈妈不是经常给我洗澡吗,我也给小鸡洗个澡吧。”说干就干。我在小盆里放上温水,擦上沐浴露,真香啊!“小鸡,我一定把你洗得香香的。”我边说边把小鸡抓过来放进盆里。它非常不配合,拼命地挣扎。我心想:“呦,跟我一样不爱洗澡啊?不行,你必须洗,抗议也不行。这时妈妈走了进来:“你折腾什么呢?”
“我给小鸡洗澡呢。”
“快放下,不能洗,它会死的!”
我连忙放下小鸡奇怪地问:“小鸡脏了为什么不能洗啊?”
“鸡用土洗澡,而不是用水!”妈妈说。
“太有意思了,土也能洗澡,那不越洗越脏。”我反驳道。
“鸡是利用泥土来除掉身上的虱子。”妈妈告诉我,“不然鸡身上的鸡虱子就会越来越多。水是去不掉鸡虱子的。”
“原来如此,妈妈我要是也能像小鸡那样天天玩土就算是洗澡了该多好呀!”妈妈听了扑哧乐出声,我也跟着偷偷笑了。