生活处处是课堂作文
老师曾经说过:“生活处处是课堂”。是的,只要你认真观察,敢于实践,就能发现生活中处处是课堂。
小时候,我曾经养过一只白色的小兔子。这是我养的第一只宠物,我非常开心,每天对它悉心照顾。为了让小兔子每天都吃新鲜的食物,我和妈妈去菜市场买最新鲜的胡萝卜和青菜,到家后清洗晾干切块,喂给它吃。为了让小兔子有个干净舒适的“家”,我会定时清理兔笼子,从未偷懒过。
我们就按照我们以为的正确方式喂养着小兔子,没想到意外发生了。有一次,喂完青菜和胡萝卜后,我们倒了一小碗水给它。第二天一大早,我们发现兔子僵直了身体,一动不动地躺在笼子里。它死了,我们伤心极了,我和妈妈哭着把它埋葬在小区里一棵大树下,妈妈决定以后再也不养宠物了。但是我很疑惑,兔子怎么就无缘无故地死了呢?思考了半天也没能想出答案,我那时并不会用什么百度搜狗之类的网络工具,于是我去翻看妈妈给我买的那本《十万个为什么》,我想那上面一定有答案。在我仔细查找后,找到了答案:原来,兔子不能喝水,可是我又陷入了沉思,为什么兔子不能喝水呢?事实上,兔子也离不开水,只是一般不需要专门来喝水,因为它所吃的青菜中主要成分就是水,这么多水就已经能够满足兔子的需要了。兔子的肠胃不能容纳太多水,否则会造成负担,引起肠胃炎而拉肚子,如果治疗不及时就会导致死亡。
哎,早知道是这样,在打算养兔子的时候,我就应该去好好学习如何科学喂养兔子,悲剧就不会发生了。
生活处处是课堂。这一次经历,教会我决定做一件事之前,要做些必要的准备工作。