生活处处是课堂作文
爸爸从小教我下象棋,我一直希望能下过爸爸,赢得胜利。 晚饭后,我又向爸爸发起挑战。
这盘棋,我很想赢下来,因为爸爸以前说过:“首步下好,可定全局。”。第一步,怎么走?我举棋不定,我拿起“炮”,走了一步“炮二平五”,“爸爸随即“炮八平五”, 我“炮八平九”…… 。
大战很快进入白热化状态,一红一黑白在棋盘上驰骋厮杀,难解难分。十几个回合下来,我已处于下风,我的“一批军团”已快全军覆没,一股咄咄逼人的杀气向我逼来。我该怎么办啊?是啊,我该怎么走棋呢?每走一步棋,都可能决定输赢,可是我的这批“军团”要想保住,我只有铤而走险。也许我会全军覆没,可是只有拼尽全力,才会有胜利的机会,我镇定一下,棋子坚定地落下……
“啪”,最后一颗棋子落下,我输了,我的那位“将领”终究没有逃脱被“敌军”剿灭的命运。所有的自信似乎一瞬间消逝,我灰心了。“我输了,不下了!”我耷拉着头,没好气地说。“是的,你又输了。”爸爸稍作停顿,睿智的目光从我身上扫过,说道:“可是,如果你连一局棋都输不起,那么,人这一辈子的棋你又如何去下呢?”我抬起头来看着爸爸。爸爸一边收拾棋子,一边说道:“众多棋局,扑朔迷离,千变万化,如天上的星星让人眼花缭乱。其实谁都会输,也都会赢,重要的是该如何看待输赢,更要知道如何去赢。”
爸爸的话,如醒醐灌顶,我的心门顿时打开:人生如棋,红黑相间,有输有赢,永不言败!原来生活中处处都是课堂,下棋,也可以学到大道理!