课堂作文
究竟怎样的教学才算是紧扣语文本质的教学,究竟怎样的课堂才能使我们的课堂做到有实效,少做无用功,是我经常思考的问题,肯定是我们在座的很多领导和教师经常思考的问题。这两年,我一直在这个方面做着努力,并把“本质课堂教学理念与模式探究”定为了自己的研究课题。我这篇课文的教学设计就是其中课例之一,其教学理念源于以下几点:
一、读中叩问课堂教学的本质
这节课的教学我从歌德的一句名言谈起,渗透给学生一种学生学习文本的本质方法,那就是关注文章写了什么和是怎么写的。在这篇课文的教学中我紧扣作者围绕威尼斯的小艇写了什么,是怎样写的这两个核心问题,以各种形式的读为手段,避免繁琐分析,引领学生把握文本内容,理清作者写作顺序,品味文本语言,学习作者的表达方法,落实“读是为了更好的写”这一教学宗旨。
二、努力追求工具性、人文性的统一
工具性和人文性是语文教学的两大特性,在一节课中体现二者的和谐统一是我们语文老师共同追求的目标。人文性过强,忽视工具性的落实,会使课堂华而不实,工具性过强,人文性缺失,会使我们的课堂机械呆板,失去了语文的魅力。在这节课的教学中我力争做到二者的和谐统一,既有对作者描写小艇样子和船夫驾驶技术好这些传神描写的感悟、品读,又有对作者是怎样表达的理性思考,学习作者按照一定顺序写和抓住事物特点写的表达方法,最后学以致用及时仿写,一方面我尽量避免陷入人文感悟的泥潭,另一方面也坚决杜绝上成单纯的写作分析课,追求二者的圆融贯通,目的就是让学生将学会阅读和学会表达有机地结合起来,追求言意兼得的课堂境界,通过一堂课的学习让学生学到一些能带走的方法和能力。
三、还语文课堂活泼与情趣
在我的语文课堂上,我一直想追求这样一种境界:那就是既追求语文学习的核心和本质,让学生学得扎实、真实,但又不失语文的灵动、美感和情趣。因此,在这节课上,我带领学生从字理识字的角度识记“翘”字,品读感悟几个比喻句的生动、形象,把坐在船舱中的感受化为一首小诗美读悟境,联系生活实际体会情调一词,都是源于这样的目的,使得课堂上有生机、有趣味、有美感,突出语文味。
人们常说,课堂是一门永远充满遗憾的艺术。我的课堂更是如此,尽管我努力求索,可还充满迷茫和。请各位领导和老师就针对我这节课的许多不足之处,多多提出宝贵意见,谢谢大家!