课堂作文
在上周末,我们观摩了杜郎口专家的课堂,并听了讲座,通过这次学习,我觉得受益匪浅。杜郎口老师的敬业努力、勇于创新、善于反思、积极进步。他们值得我们学习的地方很多很多。
在常主任的课堂中,首先她通过游戏了解学生的表达能力,积极性的高低,同时起着调动学生积极性,调节课堂气氛的作用。其次主要通过了联系考场,实话实说等环节落实教材重难点,并用理论联系实际,让学生从身边找事例并提出解决方法。在整个课堂中,常主任激励学生提出问题、解决问题。学生在这次学习中学习了知识,锻炼了的思维,通过行动增强了自信心。
本次的学习中,我觉得常主任对学生的评价激励是最值得我学习的。在本堂课中,常主任引导学生进行自我评价,他人评价(同学之间的评价、教师评价)。并在课堂中不断进行激励,主要有自我激励,让表现好的同学为自己鼓掌;同学激励,让小组内的同学对本组的同学进行表扬或者鼓励;教师激励,教师在课堂中直接对学生的表现进行表扬和鼓励,同时通过手势语(竖大拇指)对学生的表现加以肯定。所以,在这堂课中,学生能够主动表现自己,主动学习。
作为一名年青教师,我觉得在课堂的调度,学生的引导方面还不够成熟。在自己的课堂中评价单一。在激励学生方面,采用的方式不够多样化,对学生的激励不够到位。所以我的课堂,学生参与度不如课改了的课堂。当然对于学生的培养不仅仅依靠某一个教师,而是需要学校,全体教师,家长的共同努力。我们学校,课改已经开始,教师的观念也开始转变,初一的学生在能力上也确实有了很大的改变。所以,我认为学校可以让学生的评价制度和激励制度更加完善,老师也要不断改变自己,积极探索,将自己的学科、课堂结合起来。打造出有特色的课堂,培养出有能力的学生。
学习不是一句空话,因此,我要坚定信心,改变意识,积极实践,不断创新,争取在课改中学习更多,丰富自我,提高自我,并积极行动,坚持改变,坚持进步。