我们的课堂作文
“这是今年四月份的日历,我把它抄写在黑板上,目的是让大家看得更清楚一些。”老师指着黑板上的日历说,“因为,接下来我会为大家表演一个数学魔术。”
什么?数学魔术?这可是我第一次听到啊!在我的印象里,魔术不是变人、变钱、逃生等等这一类东东吗?再说了,日历上怎么可能变魔术呢?
“太不可思议了!”“肯定有什么秘密!”“我们得把老师盯紧了。”同学们嘀咕着,期待着……
老师抽我上前去做配合:“请你在这个日历中画一个正方形,要求它的每条边长含有四个数字,即这个正方形内共有四四十六个数字,奇迹将在这十六个数字里产生。”老师笑眯眯的,那神秘兮兮的样子让我们好期待。
“然后在这十六个数字中任意圈出一个数,再划去这个数字的上下左右所有的数。”老师继续说着,“用这个方法圈数、划数,直到没有多余的数为止。”
我刚把第一个数字圈好,就见老师在一张白纸上写了什么,她在搞什么鬼呢?
“把你圈出来的数字加起来。”老师说。
“64。”同学们很快算出了答案。
老师把她手里的纸条打开给同学们看,哇——竟然也是“64”,不会这么巧吧。一时间,教室里炸开了锅,大家纷纷猜测老师的“先见之明”,大多学生怀疑老师提前在那张白纸上做了手脚。
“老师能不能再做一次,这次我给您提供白纸。”吕泽龙说着,从他的本子上撕下来一张空白纸递给了老师,送给老师的还有他一脸狡黠的笑。
“好。”老师十分痛快,看来是胸有成竹啊。
老师又换了十一月份的日历。宁嵩恒悄悄走到老师的背后,像个密探一样,监视着老师的一举一动。我们按老师刚才说的方法又表演了一遍,这次的计算结果是“72“,老师提前写的数字也是“72”。藏在老师身后的宁嵩恒也没有发现任何破绽,失落落地回到了自己的座位。
“老师,您怎么做到的?”“老师,您学过算卦吧?”“老师,您也教教我们吧!”……
“好,下面,我将为你们解开这个数学魔术的秘密。”老师笑着说。
哇!太好啦,我们都好期待!