课堂作文
新课改为我们的音乐教学中注入了新鲜的血液,我们越来越意识到学生是一群有个性、生动活泼的独特个体。他们有着自己的眼光、丰富的想象、灵性的思考,教师应该让他们在音乐教学这片肥沃的土地上自由地生长。
上完《春来了》这首歌曲时,学生以小组为单位,对这首歌曲进行改编,为了完成改编的任务,各组都展开了激烈的讨论,并纷纷根据歌曲的主题、内容、情感特色来编排舞蹈动作、创作旁白、制作道具、设计人物造型等。在各组的“汇报演出”中,每位学生在其中担任了不同的角色,获得了不同经验,都能自己去感受、去理解、去想象,最大程度地接受艺术的熏陶。学生在这种自编、自导、自演的实践活动中,既激发了对音乐的浓厚兴趣、树立了自信心,又发展了创造性思维。
虽然学生们的作品质量参差不齐,但是学生能在课堂中自主地获取知识,成长为学习的主人这是最重要的。让学生充分发挥想象,春天带给我们是哪种景象?学生还可以用自己手中的笔绘画出来,如此一来学生的积极性很高。
没有老师的放手,学生哪会离音乐这么近呀!也许,学习的过程意味着要面临问题和困惑、挫折和失败,还要花很多时间,或许会一无所获。但这却是一个学习、生长、发展、创造所必须经历的过程,也是一个人的能力、智慧发展的内在需要。在课堂上,老师多放手,给学生自由,让学生参与,那么他们一定会收获更多的成长,让成长在我们的音乐课堂上无限蔓延!