课堂作文
有这样一本书――书中没有一个字,却处处是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是这本书的作者。这本书的名字叫“生活”。而在“生活”中,处处都有课堂。
这一天上午,天公作美,我应朋友的邀请,来到朋友家做客,他家里养了一只大狼狗,这只狗长得膘肥体壮,有一米多长,我刚进朋友家,它就凶神恶煞地看了我几眼,对我狂吠起来,我虽然对小狗没多少怕,但这条大狗却让我胆颤不已,连连后退。朋友看我这么惊慌,连忙对狗喊了几声:“趴下,这是我朋友,不准叫!”那狗似乎瞪了我一眼,“呜――呜”叫了几声,便在朋友旁趴下了。
我在朋友家玩得很快乐,而那只狗在朋友旁边时不时蹭他的脚,做一些怪动作,逗得朋友哈哈大笑,,朋友突然对狗喊道:“趴下”、“打滚”。那狗不厌其烦,重复地做着这些动作,我看着,也对它说这些,可那狗却爱理不理,一副无动于衷的样子。我急了,拍了一下它的头,它却差一点就要咬到我,我又气又闹,说:“臭狗,死狗。”而那狗似乎听懂了我对它说的话,冷不丁地瞪了我几眼,朋友似乎看出了我的心思,随手便从桌子上拿来了一盘火腿肠,递给了我,让我试一试,我把火腿肠在狗的面前晃了一晃,那狗一下子爬了起来,我叫它打滚,它看看我,又看看火腿肠,似乎服从了对食物的欲望,漂亮得在地上打了一个滚,我便给它几片火腿肠,它吃了后,蹭蹭我的腿,又打了几个滚,朋友笑得好开心,我却觉得索然无味。原来,那狗对我的态度转变只为了火腿肠,可悲呀!就这几片火腿,让这只狗丧失了骨气,对人百般忠心。没有骨气,再凶猛,也只配给我们当宠物。
我的思想忽然飘散开去:是呀,有些人也是这样,他们为了某些他们想要的东西,不惜低下高贵的头,对他们的上级惟命是从,但他们哪里知道,“骨气”是他们用多少金钱都换不来的,他们没有骨气,只能当别人的走狗。
离开朋友家的时候,那大黑狗向我告别,我拍了拍它的头,心中充满了怜悯。
这朋友家似乎就是一个大课堂,他给我上了令人难忘的一课。