今天天气一般,和平常一样,可是今天上的作文课却不同寻常,你想知道为什么不同吗?那就听我慢慢道来吧!
今天我去上课,一开始没有什么不同的,可是上课时,吴老师从她的“宝袋”里拿出了一个约三十厘米左右大的透明小盒子,里面装满了纯净水;这时,吴老师又从“宝袋”里拿出了三个生鸡蛋,只见那三个鸡蛋两大一小,好似一家三口一样。这时,吴老师问了一句:“同学们,你们知道我是要做什么实验吗?”同学们七嘴八舌的议论起来,有的说要让鸡蛋跳水;也有的说实验鸡蛋能否浮在水面上,议论纷纷。
然后吴老师将三个蛋依次放进水里,结果全都沉到水底。吴老师接着拿出了一包盐,只见那盐的包装又有海的蓝、湖的蓝、天蓝等等目不暇接的颜色,正包装上还有一幅黄果树瀑布的风景。这时,吴老师又问了一句:“如果把盐撒进水里,蛋会浮起来吗?”“会”。全班整整齐齐地回答道。吴老师舀了一小勺盐,撒进了那清澈见底的水里,然后吴老师又拿出了一支不知道什么时候出现在讲台上的那支绿中带白,上面还有大象、兔子等的动物头像的铅笔,在水里搅了搅,可是鸡蛋还是安然无恙的睡在水底。吴老师又舀了四勺、十勺、十五勺,每勺同学们都目不转睛地看着,每次搅拌同学们都聚精会神,可是都每十五勺了,鸡蛋升起来一半,又摇摇摆摆地沉了下去,鸡蛋为什么就是浮不起来呢?这时吴老师一鼓作气,把整包盐都撒进了水里,终于鸡蛋浮出了水面!
你想知道这其中的原理吗?我给你说说吧。当物体的重量大于水的浮力时,物体就会下沉,加盐就相当于加比重,水的浮力和物体的重量相等时,物体就会悬浮在水中。所以,当水的浮力大于物体的重量时,鸡蛋就会浮起来了。