生活处处是课堂作文
生活处处是课堂,处处散发着数学的光辉。买蔬菜时的斤与两,流逝着的时与分;在车中看对面与自己逆向行驶的车总是特别快,看到的车速就是自己的车速加上对方的车速;还有裁剪服装时所用的公式······
没想到,水中也有一门神奇的课堂————流水行船。清澈的小溪潺潺流水,影响着船的速度,而船自身的马达也会产生出比水还要快一些的速度,每艘船的速度各不相同,每条河流水的速度也相差甚远,便构成了这一趣题。
当船顺流而下时,水流也将船向下游冲去,船借水势,加上它自身的速度,便形成了一个公式:船在静水中的速度+流水的速度就是这艘船向下游走的速度。这就给大家提供了许多方便:知道加多少油能航行多远的距离,距离到达目的地还要等待多长时间······
大自然也是一个不错的课堂。十根树枝,一根一根折,十秒折断,而笼为一把,即使划破了手指也不会折断。那是在告诉我们团结就是力量,只要团结一心,任何强大的力量都无法摧毁,而一盘散沙一样很容易就被攻破;地基稳固,房子再高也结实得很,反之则会房倒屋塌。这是在说明基础一定要好,学习才会取得大幅度的进步;草原渐渐沙化是在告诫我们不要随意砍伐树木。有失必有得,爬山时大雾蒙蒙,什么也看不到,但非常凉爽,没有烈日当头······
汉字也为我们诠释着生活的魅力。“笑”字的两个“竹字头”好像两只大眼睛,天真的闪着,下边的“夭”好像一张笑哈哈的大嘴巴;“森林”两字是由五个“木”组成的,一看就知道那里一定有许多树,茂盛,葱郁······
在这奇妙的大千世界之中,哪里都有值得学习的地方。生活,真的处处是课堂!