生活的课堂作文
生活是一位睿智的导师,总是在默默的时光中教给我们很多很多……
诚实
八岁的那一年,我因调皮贪玩而不小心打碎了一个盘子。盘子落在地上发出清脆的“咔嚓”声,在我听来无疑是异常刺耳的哀嚎,我吓得钻到了桌底。母亲赶来时,她平静地将我唤到她的身旁,双眼波澜不惊地看着我:“我希望你能面对自己的过失,而不是掩盖——告诉我,盘子是怎么摔碎的?”望着母亲的眼睛,我心中仿佛住了一只兔子——我的心脏狂跳不止。我咬了咬牙:“是我玩耍时不小心碰到打碎的……”说完我紧闭双眼,等待着母亲的怒火。然而母亲只是轻轻地摇了摇我的肩,在我耳边轻声道:“孩子,这叫诚实。”
我睁开眼,记住了,诚实。
责任
十一岁时,我如愿以偿当选了我梦寐以求的职位——副班长,这个职位对我来说是个全新的体验。一次自习课,班级里乱成了一锅粥,而身为副班长的我却无动于衷坐视不管,直到老师怒气冲冲踩着“恨天高”破门而入,我才意识到事情的严重性。
事后,老师将我叫到办公室,她无奈地摇了摇头,深叹一口气,语重心长地对我说:“每个班干部都有自己的责任——你一定要担负起自己的责任,懂吗?”
我点点头,第一次有了责任的意识。
孝道
周末,母亲常常忙的不可开交,而我几乎整天“游手好闲”。一次,母亲发烧,因为难受躺在床上不想动弹,于是我便担起照顾母亲的重任。当我为母亲端去一碗红糖水,烧出一碗面时,母亲苍白的脸上浮现了一抹笑意,她说:“晨,你长大了,知道孝道了……”我默默为母亲盖上被子。
孝之道,我会一直铭记于心。
在不同的时期,我懂得了不同的道理,这也是课堂啊——生活中的课堂。