我的课堂作文
幼儿园里,老师要求每个即将升入小学的小朋友写下一个愿望;一共40个小朋友,只交上了39张卡片。老师询问,一个黝黑的男生不好意思的站起来,交了上去。
老师给每个卡片都编了号,小男孩的那张是第40个。老师把序号念给大家,说希望他们长大后来取,看看是否实现了最初的愿望。
四周的小朋友叽叽喳喳的地玩闹了起来,只有那个小男孩,一脸沉思。
老师怀着好奇心,打开40号卡片,上面写着:让祖国强大。小朋友们围着老师转,看见了那个愿望。那个平时一声不吭的小黑碳,竟敢许这样的愿望,哄堂大笑。
小男孩涨红了脸,不知所措的模样。老师也好奇,让小男孩讲讲原因;小男孩声音小小的,开始很犹豫,后来越来越坚定,眸子里仿佛闪着星光。他说:
“爷爷说,以前我们中国有个圆明园,那时我们祖国的东西却被外国人给毁了。后来,是一群和我们一样的人打跑了他们,爷爷还说以前我们这些人,是吃不饱,还要干活,还要挨打的,是一群叫共产党的人把打我们的人打跑了,我们才能吃饱。”
“爸爸说,我们祖国太好了,让爸爸能干大买卖,能有钱,能吃好的穿好的。叔叔说,他在国外什么都可以迁就,就是容不得外国人说我们祖国一句坏话。”
“妈妈说,祖国强大了,军军才有小汽车,才有冰激淋;所以,祖国要强大起来,不是因为小汽车和冰激淋,是,是因为……现在军军也不知道,可是祖国强大,是军军的愿望。”
老师让这个孩子说的有些惭愧,那些小孩也没有再笑他。下课后,老师打了个电话,她决定响应国家号召,去西藏支教。
三十年后,那个叫军军的小孩联系到老师。老师还在西藏,一生桃李满天下的她想不起军军是谁。军军说起第40个愿望。老师莞尔一笑,两人相约在幼儿园见面。
“老师,我去当过兵,退役后干起了买卖,现在在资助您那边的学生。”“你是怎么做的?”“因为,第40个愿望。”两人相视而笑。
从30年前守下的那个愿望起,军军就明白了他的使命。他要报效祖国。
祖国,祖国。
我深吸一口气,还在回味着这个简单的故事。
我的梦,我的愿望,其实就是中国梦的一小部分。