大自然的现象——风
大自然真是千奇百怪,样样俱全。风就是其中的一种。
风,对于我们并不陌生,它无时无刻不在我们身边走动。风像一位神奇的隐士,看不见也摸不着。一会儿,它像个乖觉的孩子;一会儿,又像个调皮的顽童;一会儿,像个慈祥的母亲,轻拂着你的脸庞;一会儿又像个恶煞凶神,疯狂地抽打着你的身躯。总之,它是变化无常。
那么,风又是怎样形成的呢?
其实很简单,只要空气流动,就会产生风。只不过,有时流动得快,有时流动得慢罢了。
地球上,有六个空气流动系统,即六个风带:南、北信风带,南、北东风带和南、北西风带。由于这六个风带的纬度、方向和速度的不同,就会出现我们所说的不同种类的风。
此外,风形成的因素还有地形的高低、气候的冷暖等。
风对我们人类作出了巨大的贡献。
古代,劳动人民利用风的原理,给船加上风帆。于是,帆船就成了沟通各大洋之间的主要交通工具。明代,郑和七次下西洋使用的帆船就有两千多吨重,足以显示当时造船业的高度发达,也让我们明白风的巨大作用。近代,由于热机的发明,帆船的地位逐渐下降。但是,又由于现代“经济危机”和“能源危机”的反复冲击,帆船的地位又逐渐回升了。日本曾提出造五万吨的风帆货轮的方案,荷兰也设想建设更大吨位的集装箱帆船。将来,新型的帆船会乘风破浪地驰骋在辽阔的海洋上。
我国人民很早就利用风车磨面。现代,美国的一个研究机构,做了一个大风车,用来发电,其发电量足够一个一千五百户人家的村镇使用。美国还想造功率更大的风车发电机组,来解决当前的“能源危机”。
随着社会的发展,人类利用风的原理,制造风洞,研究气流,一定会有新的进展。