课堂作文
我是一名小学数学教师,在教育岗位上已工作10年了,在这10年的教学生涯中,我很努力的为教育事业贡献者自己的力量。虽然我没有成为名师,但却是一名合格的人名教师。我热爱我的教育事业,在工作中我非常努力,尽量让课堂充满新意。
我担任的是二年级的数学,记得在教乘法口诀这章,我改变了传统的教学方式。以往的老师在教乘法口诀是应用了传统的教学方式,先做7的连加题,再出示挂图,师生一起编出乘法口诀,读口诀,背口诀等。这种传统的乘法口诀教学,其目的是让学生牢记乘法口诀,为以后计算学习奠定基础。然而,我们又是否想过:学生在日复一日的单调学习乘法口诀的过程中,会不会导致“熟而生厌”呢?我们知道,兴趣是最好的老师,教师的教学毫无新意与创造,是无发调动学生的积极性。然而我在教乘法口诀时,改变了传统的教学模式,抓住了低段小朋友的心里,使课堂充满了新意。
新课开始,我首先通过儿童喜闻乐见的白雪公主和七个小矮人的故事引入,让学生快乐的观察、推理、记忆,带有浓厚的兴趣探究求几个7连加是多少的过程,学生充满了好奇和乐趣。我们都知道,知识不是有灌输而获得,而是学习者在一定的情境中,借助必要的信息资源主动构建的。而后我放手让学生自主探究和编制7的乘法口诀。在这里我采用小组合作的方式,让学生“先想、后说、再写下来”,“能编几句就编几句”在请小组里的代表在全班展示合作的结果。这样学生有了独立思考的空间和合作交流的机会,还有展示自我的机会,保证了学习活动是个体劳动与群体合作共同的成果。这样还照顾到了学生的差异,充满了对全体学生的鼓励和指导。
在记口诀时,我让学生说说自己认为好记的的口诀,不好记的一起交流,找到最好的方法,学生一直兴趣高涨,没有感到枯燥无味。后来我还设计了一系列有趣的游戏,如“送算是回家”、“转转盘”等,及富有童趣,又有挑战性,是学生感到计算不全是单调枯燥的。课中,始终动静交替,张弛有序。
在应用乘法口诀过程中,我对所有习题进行了加工,将知识应用到生活中,如设计了“刻舟求剑的故事”、“计算一周喝水多少杯”和“几只七星瓢虫黑斑的个数”等问题。在课结束时,又回到了七个小矮人的故事,让学生听故事编儿歌,既巩固了乘法口诀,又让学生沉浸在快乐的学习氛围中。
整节课,学生学的轻松愉快、扎实有效,还给学生创造了一种开放、积极主动的课堂文化,让学生充满了乐趣,做到了学生全方位的发展。然而,老师的课也在轻松愉快的氛围中结束。真是妙不可言。