课堂作文
人生处处是课堂。课堂,不仅仅是在学校里,更多的是在校外的生活中。你会发现:大自然的一花一草也是课堂;人们在公交车上的一言一行也是课堂;画中人物的一颦一笑也是课堂。
清晨,伴随死气沉沉的读书声,我们在教室里坐着,读着一遍又一遍枯燥乏味的文言文,看着一大堆密如蚂蚁的文字,做着一道又一道的考试重点题型。这样的课堂,很乏味……
时间是漫长的,而我的心思早就飞到窗外美丽的风景之中。突然,一个细小的身影闯入我的视线之中:一个小蚂蚁正孤零零地拖着一个比它身材大好几倍的面包负重前行。瘦弱的蚂蚁就像蜗牛般缓慢前行;又像骨瘦嶙峋的老人背负着一麻袋的东西;还像时钟般慢慢地移动。突然,蚂蚁停下它的脚步。我心想:那个面包对于它来说实在是太重了,它大抵是放弃了吧。这时,眼前的一幕让我吃惊:蚂蚁放下面包,竟绕到面包后面,用触角和头去推动它。然后继续前行。过了一会儿,蚂蚁又停下了脚步。它用触角拼命的推,但是无动于衷。突然一阵风刮过,瘦小的它很容易被风吹跑,但它不灰心继续站起来推面包,顽强的它坚定自己的信念。
我内心无比震撼,为着蚂蚁身上的坚持不放弃而触动,为着蚂蚁身上的顽强拼搏而佩服。每当我在学习上遇到困难时,经常选择放弃,未曾像蚂蚁那般坚持下去;每当我在生活中遇到不如意的事时,经常选择逃避,未曾像蚂蚁那般勇敢面对;每当我在比赛时遇到挫折时,经常选择松懈,未曾像蚂蚁那般顽强应对。
蚂蚁的生命是短暂的,但它的品质是永恒的。在往后的人生道路上,只有像蚂蚁一样默默无闻,全力以赴,永不言弃的做好每一件事,这样的人生才是踏实的,充实的。所以,我们要学习蚂蚁,即使是渺小的生命,也能活出不平凡的人生。在大自然的课堂中,我学会了观察,学会了如何灵活运用方法,更学会了我们如何更好的提升自我。这也是课堂!
我自窗外的景色中重新把注意力放回到课堂里,坚持属于我的人生路……