今天上午第三节课,上了本学期第一节家长课——包闰轩爸爸的天然气知识讲解。
刚上课,包闰轩爸爸便出现了,但令我们惊喜的不在这,而是那一袋袋的小零食。真想现在就拿一袋吃吃呀!不行,我想上课表现好肯定会发的。
不一会儿,开始上课了。包老师说完开场白,就在黑板上面写了一个天然气的主要成分:ch4(甲烷),又写了一个液化石油气的主要成分:丙烷,并在丙烷旁写了个有毒。什么!我们以前经常用的液化石油气竟然有毒!幸好我们已经改用天然气了,不然会中毒的呀!
包老师又讲了一会儿,终于讲到令我们最关心的话题了:天然气的安全使用知识。
一开始他就说了句最重要的话:“天然气的引爆点是5%~15%,谁能给我解释这句话?”这时,鲁孙思哲举手了:“老师!是不是只要这么大的容积里有5%~15%的天然气就会爆。”“对!坐下。”包老师补充道:“这个同学说得没错,但还少了一点,是遇火才会爆。”哦!原来如此,一定要记住了。
包老师又问:“假如你闻了一股异常浓的天然气味,那你怎么办?”张欣然举手道:“先要关掉总阀,再打开窗户,让天然气往外流动,就不会爆。”“坐下!你说得没错。”包老师紧接着说,“假如感到要爆时,需要赶紧把总阀关了,窗户开下来,不然就会爆。记住,这时还不能用任何电器,手机也不行,否则会产生静电,会有火花,到时就会‘喷’,爆了。”好吧,天然气真够危险,使用时一定要小些,我可不希望家里爆了。下次一定要记住,做饭时必须要把窗户打开来。
不知不觉就下课了,这次家长课真令人难忘呀!