课堂作文600字
东经茶楼我已经很熟悉了,牌坊字号也是首屈一指,更是文人墨客聚集之所。
年前,便在这馆内结识一位仁兄,自称小玄奘,我自然很感兴趣,所以,也着实让我喜悦一番,山南海北,自不必说,他对我的孤单也深表同情。他的几句话,记忆犹新。我也对他的文学精神感动非常,每此之时,都会忆起他谈到创作时激动的眼甚中异样的光采。离别时,我们互送了礼物,我送他一条锦带,道是前程似锦,他送我一块砖头,没有诠释,自领略在心。
自那时起,文学开始扎根我求知的欲望,我开始寻觅。
东京是科举之地,我一向对这些穷酸恶醋无甚好感,所以大多时间,便象流浪汉一样四处闲逛。
忽一日见一馆,非茶司妓楼,名曰:课堂内外,便好奇闯入。其内虽非冠冕堂皇,却也别出新裁。文人往来如织,楼之上下,诗意盎然,文墨清香,场面好不引人。
我继续向里走去,才觉馆之大。内有各色小字号门面,有新人,有精华,商品似的琳琅满目,好不气派。正当我界入其中,畅想文学之时,便发现了一个熟悉的身影......
我们对视许久,然后相互笑了。
我说仁兄近来可好。甚好,他答道。
我们东经畅饮,他没变,对文学的执着留露一种锐利的锋芒。他说天下觅一知己难矣,觅一文人聚集之所亦难矣,此二者兼得,实无撼矣。我说此言差矣,知己,环境,还应有创新,这才是我们的灵魂。
他异样的望着我,然后放肆的笑起来,我实不懂他的用意。
我需要你这种人,客堂内外需要你,他说。
你是?我感到陌生又亲切,和客堂内外什么关系?
他没有回答,掏出我送他的锦带,示意我我们同样前程似锦。
此时,我胸中充满信心,手中的砖已经清盈的象真空,这确已不是砖,俨然成为开启文学的钥匙。