课堂作文
忽略不计,尤其是那些转瞬即逝的小捣蛋。如果当这些小捣蛋行为重复发生或超出了所能忍受的范围的时候,教师就需要采取相应的措施来维持纪律不被这些小行为影响。首先,可以先从眼神接触开始。往往教师扫视一眼学生,就能使其收敛其行为并专心上课起来。眼神交流在课堂中至关重要,与在座的每一位学生进行眼神交流,能让学生们时刻紧跟课堂,不敢有丝毫松懈。对于那些捣蛋的学生,眼神交流也是一种很好的管理他们的武器。如果思想开小差或有不良行为学生就在老师附近的时候,教师可以用手触摸该生,或轻拍学生,简简单单一个动作,既不会引起课堂的分心,又能及时地传达教师的看法给该生,可谓是事半功倍。还有一种有效的方法,也是采用的最多的,那就是提问的方法。对于思想开小差或者发生不妥当行为的学生予以提问,将他强行拉回课堂从而重新融入课堂。但是此时必须注意提问的难易程度。不能让该生感觉这个问题超出他的范围,这样会让其感到尴尬,也不可让其觉得过于简单,让其产生自负的心理。一旦产生自负的心理,那对于之后课堂的学习,可能会比之前更不如。如果碰到一些干扰较大的不妥当行为时,恰当的直接纠正会收效颇丰。例如文中所提到的,教师直接干涉学生的捣乱行为的方式有两种。第一种,向学生提出恰当的行为要求;第二种,直接纠正学生捣乱行为的技巧就是提醒学生应该遵守的规则以及教师有什么样的期望。当然,如若不恰当的直接纠正则会起到相反作用。
课堂中,形形色色的问题都会发生,学生和老师是课堂中的主要角色,在某些时候,学生是“进攻”的一方,老师是“防守”的一方,老师要灵活应变各种可能发生的学生行为,且给与合适的处理方法,这样才能使课堂环境变得更和谐,使学生学习的兴趣更浓厚,从而度过美好的学生生涯。
众所周知,教育的终结目标是提高全民族的综合素质。课堂教学是实施素质教育的主渠道、主阵地。构建“和谐、自然、快乐”的原生态课堂是当前新课程标准下的新理念,是符合教育发展客观规律的,是构建和谐社会、促进学生全面健康快乐发展的需要。
课堂是学生自我发展和实现的主要精神阵地,课堂教学中的学生是成长的生命,发展的主体,唯有和谐有效的教学活动才能够“唤醒沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智,放飞囚禁的情愫”才能为个人自主、全面、和谐发展提供平台。这就要求我们必须做到“三转变”:教师角色的转变,教师教学方式的转变,学生学习方式的转变。要求我们教师要征集课堂教学中的困惑和问题,把解决课堂教学的真实问题作为立足点,把促进教师理论与实践的结合,作为着眼点,把教学方式与学习方式的转变作为切入点。
文中提到:“成功的课堂管理者会展示‘共在’证据——学生知道,他们的教师总是知道课堂里正在发生什么事。”定时巡查课堂的老师会针对学生出现的问题及时做出反应,把大多数的问题“扼杀”在萌芽中,让它们不至于“生根发芽”。有些教师常常会等到问题扩大化后才意识到它的存在,有些教师会搞错批评对象,让那些被卷入争端的学生遭到训斥,而直接引起争端的学生却逃脱责任。这些做法都会让学生更肆无忌惮,不断的冲击老师的底线。所以,老师走下讲台巡查组织学习状况就显得比单纯讲课更为重要。
教师要灵活应变各种可能发生的学生行为,并给与合适的处理方法,这样才能使课堂环境变得更和谐,使学生学习的兴趣更浓厚,从而度过美好的学生生涯,使教师自己也能拥有常新的课堂生活之旅。