课堂作文
丰子恺的父亲为他讲解绘画,洒着月光的大门汀是他的课堂;三毛逃学为读书,“建国书店”是她的课堂;安妮出神地凝视着野樱花,绿山墙是她的课堂。课堂,难道是那个有着黑板、课桌椅的狭小空间?这是它的一种形式,但课堂能够更开阔。
店铺,这也是课堂。我喜逛一些广州老城区的店。一日进入一家广绣店。室内的静谧与街道的嘈杂形成强烈反差。三个绣娘一针一线地绣着自己的作品:雪梅、苍竹、木棉。她们是那么专注,双目隐隐地闪光。针线在洁白的布上游走,她们的手优美地提起、落下,宛若优雅地舞蹈。她们是那么细致,一片竹叶用五种绿色,每一绣都精心调配着颜色。我不禁小声地惊叹。三位绣娘同时讶异地抬头——她们这才发现我们的到来。
从此,专注、细致成了我做事的信条。
自然,这也是课堂。走进森林公园,空气清新,令人精神为之一振。各种各样的植物名十分陌生:乌榄、粉杉、油麻……还有木荷这样清新的植物名!只是实物不如名字那般诗意,一种高大的树罢了。阳光碎碎地投在山路上,禾雀花藤奇形怪状:圆圈、绕树、双藤纠结……我赞叹:“大自然真神奇!创造了这么奇妙的花藤!”父亲道:“找找特点吧!”我才发现花藤其实在争夺阳光。青色的禾雀花在微弱的阳光下晶亮,宛若小鸟欢唱。正是花藤顽强地求生,才有了这美丽的花朵!
写到植物时,我不再只写“美艳的花”、“清雅的竹”,而时而能写出它们的名字了;禾雀花藤强烈求生欲望,深深地感染了我,使我树立了更加积极的生命观。
只要细留心,处处皆学问。在生活中,我们应做一个有心人,不断在“课堂”中求知。这是我们离开学校后最常用的学习方式。它比传统意义上的课堂更生动、开阔。生活中的“课堂”开阔了我的眼界,增长了我的才干。