课堂作文
今天,我读了首届河南最具成长力教师李保国老师的资料介绍,感触良多。
李老师是洛阳市第二中学(高中)的一名生物教师,他从教14年,竟连续五年获得全国中学生生物奥林匹克竞赛优秀辅导老师。毕业会考总成绩排在最后的几名学生中,总有几个生物学科考九十多分的。他成功的密码何在?看介绍说是,他“不断挖掘生物学科的独特魅力,不断改进着自己的课堂教学”,让我说就是,他“发酵课堂教学,为学生酿琼浆。”
像学习《遗传的基本规律》时,他列举了孟德尔为了研究遗传与变异的规律,默默种植了8年的豌豆,一粒粒地数了8年的豌豆,从而让学生说说从孟德尔身上可以学习哪些品质和精神。
还列举了相对性状的,狗的短毛与兔的长毛,人的身高与体重等。李老师让学生感悟孟德尔可贵的科学精神,是课本上没有的,它让课堂与生活相联,因而引发学生思考与微笑;让生物学习与学生精神发展相融,因而学生能感受到知识背后的人文价值。李老师称之为变“用力教育”而“用心教育”。
李老师在学生第一节的生物课堂的开场白,抓住本学科的特点并进行高度概括,给学生注入学好生物的自信心。每一次测试,他对于每位学生总有分数以外的个性化评语。
李老师的课堂很是幽默,在《新陈代谢》课堂上,他让学生明白自身处于高度和谐、统一、美妙绝伦的身体代谢机制后,让学生好好学习科学知识,以报答自己的生命体!在《生殖与发育》的课堂上,他让学生明白自己是3000亿分之一,因而要珍惜生命和感恩。
另外,李老师的杀手锏还有“两套可行的教学方案”,一个是收集陷阱类试题,让学生咬文嚼字“文起来”;一个是向学生渗透“五步做题法”,应对实验设计和生物理论的题型。
1、认真读题,迅速准确地从情境中提取有效信息;
2、找出所给信息与课本知识的联系,考虑用哪些知识来解决该试题;
3、根据自己的独立思考,把自己的见解写下来;
4、教师讲评,学生把正确答案抄写在试题旁;
5、思路清晰时认真比较自己见解与标准答案的差距,感悟自己的缺陷等。
李老师用自己对教育、学科的热爱发酵课堂,使学生在课堂上如饮玉宇琼浆般地陶醉学习体验。这是李老师对学科魅力挖掘与老师教学智慧的完美结合。
读过这篇文章之后,我想到了博友万里无云在学习培训时得到的专家老师的启迪,老师走进教室,站在讲台上,那么,可以大声说“我就是语文。”“我就是数学”“我就是生物”。这些老师都是用生命在解读本学科,用灵魂在呵护本学科。
我想:只要用心、倾心、赤心,倾情于自己所教的学科,那么不久的将来,人人都可以怯怯地、弱弱地说:“我就是XX”。让我们学习李老师用执着和爱发酵课堂吧!