课堂作文
课堂,并不一定需要一面宽敞的黑板,也不一定需要一座神圣的教室,也不一定要有铺满文字的教科书。只需要老师、学生还有知识。
我难以忘记初一时拜访福利院的情景。我和妈妈决定周末准备一些玩具以及食品去看望福利院里的老人和孩子。我们与管理人员说明来意后,福利院的工作人员便热情的带我和妈妈进去。
首先,我们去拜访福利院里的老人家。管理员阿姨介绍道,在福利院居住的老人一般是没有子女,没有亲人的老人。所以老人们缺少关爱,不过现在社会上的好心人越来越多,老人们便时时刻刻都能享受到关爱。我们随着管理人员的介绍进入了一个并不是很大的房间,里面有几位年过大半百的老爷爷和老奶奶,他们在悠闲的喝茶。几位老人见到我们后便激动万分,握紧我们的手,老泪纵横:“谢谢你啊,孩子。谢谢您们来探望我们这些老人。现在,我们有社会这个大家庭,再也不会感到孤单了。”我看着这几位老人家,心中想道:社会中的好心人越来越多,老人家们教导了我一个很好的知识,如果要让这个世道成为一个理想化的社会,就需要每一个人的爱心和同情心。这样,就会让社会各层的人都享受到美好的生活呀!我们和老人聊了一会天,放下我们准备好的礼物,便离开,向另一个房间(福利院中小孩的房间)走去。
推开门,并没有我想象中,淘气的小孩子顽皮时的吵闹声。原来,福利院里的孩子在安静的写字、看书、画画。他们的身边有一位老师,听说这个女老师是专门培育福利院里的儿童的。老师和蔼可亲,她告诉我们,这几个孩子是打小就被父母亲抛弃的,好心人把他们送到福利院。听到这时,我心酸极了:虽然他们身体上有小小的先天性残疾,可是作为父母的,为何能忍心把自己的孩子丢弃呢,何必让孩子受到身体和心理上的伤害呢?孩子们见到了像我一样年龄较相仿的人,便蹦蹦跳跳的来到我们的面前,时不时打探着我。然后,我把事先准备好的一些漂亮的文具,精美的图书递给他们时,它们还懂得礼貌的说一声谢谢姐姐。我十分感动,因为这些聪明懂事的孩子还可以得到教育,有社会对他们的关爱。
这次去福利院的拜访,福利院的老人和孩子当了一回我的老师,他们用行动,话语教育了我,要使“老年而有所终,壮年而有所用,幼年而有所长:就要动员起我们,乃至社会所有人的关爱和动力,让那些“鳏、寡、孤独、残疾者既有所养。”这样,我们便能在孔夫子所说的大同社会中生活了。
我难以忘记那次在福利院作教室,福利院中的老人和小孩作老师的那一堂让我永远铭记在心的课堂……