课堂作文
学校的课堂,能帮助我们源源不断地从书本上汲取各方面的知识,让我们在浩瀚的知识海洋里尽情遨游,而在我们的身边,还有另一种“课堂”,让我们亲临其境,体验书本之外的奥秘与神奇,它就是——生活。
有一天,我在公园里玩,突然一个褐色的小东西在草丛的叶子上慢慢地爬着,我走进一看,哦,原来是一只小蜗牛呀,我拿了一个塑料瓶,小心翼翼地把蜗牛放进塑瓶里,把它带回家去观察。
这是一只长约二三厘米的小蜗牛,头上长着两只短触角和两只长触角。我记得老师跟我们说过,这两只短触角和长触角分别是蜗牛的眼睛和鼻子。我凑上去看了看,发现蜗牛的下体上有许多小颗粒,那是蜗牛的脚,蜗牛身上还有一些不规则的小板块。
我心想:蜗牛到底是益虫还是害虫呢。我看了看蜗牛,心想:肯定是益虫啦,因为蜗牛这么小巧,可爱。
为了证实蜗牛到底是益虫而是害虫,我从家里拿了一个饭团和一片树叶,将蜗牛放置中间。只见蜗牛先用长触角碰了碰,再用短触角碰了碰,接着大口大口地吃起了树叶。哦,原来如此可爱的蜗牛竟然是害虫,我心里一阵失望。
突然,我发现凡是蜗牛爬过的地方都有一条银线,于是我上网搜索。原来蜗牛的足底有切腺体,可以分泌出粘液,这种粘液可以减少地面的摩擦力,还可以保护蜗牛,防御蝎子,蚂蚁这些动物来攻击。
最后,我还知道了蜗牛是世界上牙齿最多的动物的事实,小小的它竟有20xx多颗牙齿,真是令人匪夷所思。
果然,生活处处是课堂,我想,只要我们用心观察,生活中有无穷无尽的奥秘等待我们去发掘呢!