俗话说得好“上有政策,下有对策”。这不,学校规定上课不能吃东西,我班各路“食林豪杰”便“八仙过海,各显神通”!不信,请看招!
第一招蜻蜓点水
老师也是人,也是两个肩膀扛一个脑袋,一个鼻子架两只眼睛。所以,不可能“八面玲珑”。在转身板书的那一刹那,数双机警的眼睛迅速瞟一下那“可爱”的背影,信息由视觉神经传到大脑,然后由大脑发出指示———迅雷不及掩耳,以非常人的速度猛咬一小口。不过,此功夫只适合于君子或淑女,对饥饿者无效。针对这种情况,闯荡江湖的“食侠客”们,自然不会满足,于是又创了绝活!
第二招掩耳盗铃
此招乃是“食林”中最下层的功夫,却深受广大食林小卒欢迎,使用范围之广,频率之高,故不得不提。大书一挡、缩脖子、弯腰、埋头,自认为老师视而不见,竟有本事在其面前有滋有味地慢慢享用美食。
明明看见老师的“火眼金睛”正目不转睛地盯着他,却跟没事一样,悠闲自得,心里说“也许看的不是我”!Oh my God!这也算是食林中首屈一指的!可正当你在老师面前肆无忌惮、潇洒自如,殊不知“高兴不知愁来到”,下课办公室请!“天作孽尚可存,自作孽不可活”,命休矣,“死不足惜”呀!
第三招饿虎扑食
此招需练就一副“铁齿铜牙”和一个“金刚不倒”之胃。具体技法如下:把脖子缩进肩膀里,头埋到桌下,以闪电般的速度,将所有能吃的东西一扫而空。要领是到口必吞:省去牙齿咀嚼之工序,直接咽到胃部,利用胃的蠕动,进一步“肢解”食物。由于全身几乎缩成球形,所以需要一个能耐高温的嘴和一个“百毒不侵”的胃,此招难度系数较高,吃相不雅,所以,只局限于个别“食林高手”,初学者禁用。
第四招声东击西
此法乃食物中上等“食功”,贵在团结协作,正所谓“人心齐,泰山移”嘛!够哥们,是兄弟的就一块上。注意这招适用于自习课或提问时间,一生故意向老师请教问题,无论是简单的、无聊的、傻的问题都在提问之列,关键是吸引住老师视线,让其他饿友饱食。老师高兴,他也高兴,何乐而不为。
以上食招,实不能概括“食林宝典”的精髓。在下才疏学浅,孤陋寡闻,虽已练得七八层,但终有遗憾,实在惭愧,望各位能与在下共商“食林大法”!