生活中大道理固然重要,但它由许多小道理组成的,没有小道理就没有大道理。
那天,我和黄俊恩像往常一样来到培训班,刚进教室,老师就我们每人发了一张练字纸,让我们写“鹊、触、符、嫩、探、躲”六个字。
“这么简单,小儿科嘛。”听到老师的话,我嘀咕着。
于是,我们纷纷拿起笔写了起来,才写两个字,老师笑着问:“现在,你想到了什么呢?”“啊?”黄俊恩一脸疑惑,慢慢地站起来说:“我想到了它的拼音、部首。”“那你呢?”老师指着我问。
“我想到它的笔画、结构以及在田字格的位置。”我挠了挠后脑勺回答道。“不错,但应该做到坐姿端正,握笔姿势正确。”童老师补充了一番。
之后,童老师让我们互相评价。我拿到黄俊恩写的字,那么漂亮、整整齐齐,写下了这样的评语:每一笔都写得漂亮。不一会儿,蔡伟的字传到我的手里,他写的字有点龙飞凤舞,“能写正楷字,就好。”是我对他的评价。
一袋烟的功夫,我写的字回到了我的手中,我大吃一惊,只见上面写着:“探”字的两撇写得像两点,“躲”字有些横重叠了。
这时,童老师笑着说:“大家对别人写的字,能作一分为二的评价,非常好!”
我总算知道自己有多粗心,字有多差,简单的六个字竟然写错两个,看来做什么事都不能粗心,更不能掉以轻心。