课堂作文600字
每个人心中的理想课堂都不相同,而我心中的理想课堂则是身处大自然,以实践探索,领悟人生的真谛。
我希望每一段时间学校都能根据学习内容,组织一次户外实践活动。这能够让各班同学与老师一同商议决定,挑一个合适的天气前往。大自然的景色既美丽,又蕴含着令人想不到的哲理与内涵。它不但能使人放松心情,还能开阔眼界,陶冶情操,它是我心中的理想课堂,一个活泼、生动、自由的课堂。
春秋战国时期,有一位伟大的教育家——孔子。有一天,他带着他的弟子来到泗水河畔春游。他们身处大自然的怀抱,四周青山绿水环绕,佳木葱茏,极为美丽。他们畅谈人生,高谈阔论,高歌低吟。他们享受着自然,感受着人生的美好。
面对司空见惯的流水碧波,孔子竟能从中发现许多深奥之理,从中品味人生的真谛“如水一般有德行,有情义,有志向,善施教化。”他以流水教育弟子,将知识传递。孔子亦没有居高临下的空洞说教,而是临水沉思,借水育人,发人深省。其伟大的人格和高超的教育艺术于此可见不一般。
孔子游春的故事,正是我心中的理想课堂。如今正值仲夏,倘若师生一同外出游玩,是否也能似孔子师生一般在大自然中品味人生的真谛呢?我不知道,毕竟并非每一位老师都如孔子一般。但即使如此,它所带来的好处也远比规规矩矩地坐在教室里听老师讲课要强。“读万里书,行万里路”我们不仅要让灵魂行走,也要让身体多走一走。
大自然奥秘无穷,乐趣无穷,它值得我们去探索,它是我们最好的课堂!
火热骄阳下的碧波荡漾,连绵山峰上的树木葱茏,杨柳依依下的青草丛生……
这一切的一切,就是我心中的理想课堂!