课堂作文
这是一节语文课,我们正在学习《闻鸡起舞》这个成语故事。这是第二个语文天地中一个小阅读,经过一段时间的阅读和学习,大家理解了这个成语故事的意思。
师:正是因为祖逖年轻时能够珍惜时间,刻苦练习本领,才能成就一番大事业。以后,我们在写作说话的时候,你想表示珍惜时间、发奋努力这个意思时,就可以用上“闻鸡起舞”这个成语。
生:老师,在这个故事中讲到,祖逖和他的好友刘琨一起勤学苦练,他们的武艺都很高强,可为什么文章最后只说祖逖成了一位将军,刘琨怎么样了?为什么不写他呢?
这个问题一出,其它同学都瞪着眼看我。这的确是个问题,课前我没有想到。
师:对张晏宁同学的这个问题,哪位同学能谈谈自己的看法?”
深思片刻后,许多同学重新看起了课文。
一生:我觉得是因为祖逖想为国家效力,主动邀请刘琨一起刻苦练习武艺,因为刘琨当时没有这个想法,所以可能最后没有成为像祖逖那样有成就的人,所以就没有写他。”
我肯定了他读书读得仔细,善于从文章中寻找问题的答案,但并没有急着赞同他的看法。
一生:我看了课文的第一段,我觉得这篇文章主要是写祖逖的,所以最后只写了祖逖,没有写刘琨。
他的回答,让我脑中灵光一闪,这不正是进行作文训练的好机会吗?
师:大家再认真读一下课文,看看这位同学的说法有没有道理?
一会儿,许多同学再读课文后点起了头。
师:这位同学的看法的确有道理,写文章要有主有次,这篇文章的确主要是写祖逖的,所以对他的描写就要详细一些,而其它的人物就可以简略一些。这就叫有详有略。咱们同学在习作的时候,也要学习这咱写法,对主要人物和事件的描写要详细,而次要的就可以简单一些。至于刘琨后来有没有成为像祖逖那样有成就的人,我相信功夫不负有心人这句话,大家可以在课后去查一查。
第二天早上,我刚进教室,张晏宁就拿着一页纸跑到我面前,兴奋地对我说:“老师,老师,我找到了,原来刘琨也成了像祖逖一样有成就的人。”
我一问才知道,昨晚他在**的帮助下上网查了,找到了《闻鸡起舞》这个故事,原来分别有以祖逖和刘琨为主要人物的多个版本,我们课堂中看到的就是其中一个。
反思:语文课堂,需要体现一种生成的美,而能够把握生成,并将课堂生成引开去,从生成中捕捉有价值的信息,把它们整合到课程资源中去,教师如果能够充分发挥教学机智,灵活调整预设,就能够更紧密地贴过每个学生的实际状态,有可能让学生思绪飞扬,兴趣盎然,有可能使师生积极互动,摩擦出创造的火花,从而构建师生共同参与,共同创造的空间,展现出课堂教学中动态生成的美!
只要课堂存在,教学生成就必定伴随其左右,不论它是否有价值。我们要炼就一双慧眼,透视课堂,让动态生成的课堂多出一份精彩!