难忘的课堂500字作文
老师从门外走进来,从包中拿出一打卷子,同学们霎时间愣住了。“同学们,今天要测试。”话音刚落,同学们的嘴巴都张得圆圆的。“老师,不会是真的吗?”“老师,我们已经考过两场了。再考,就真的要烤糊了。”抱怨、不满在心中蔓延,叹息、难过在我们中间传递。与事无补,也只能接受吧。
老师把试卷盖得严严的,刚翻开一点,几个淘气的同学立刻伸长脖子,歪着头看。还没看见,就被老师察觉了,将卷子反扣在桌子上,三令五申:“不能看,时间只有三分钟!”
老师一边说,一边拿出手机倒计时。“开始!”一声令下,我们立刻翻开卷子,在纸上笔走龙蛇,根本没有仔细把题目看清楚。刚写了两个词语,就听到旁边的同学小声嘀咕。难道是写好了?果然,他正得意洋洋地看着我们写,一脸的喜悦。怎么可能写这么快?还这样自信满满?莫非……我停下来审视了一下试卷,终于发现了端倪。试卷的最下面清楚地写着:读完题后,只需要在试卷后面填上你的姓名即可。什么?我又读了一遍。只需要写上姓名即可!我连忙将写好的词语划去,在试卷背面写上名字,迅速盖在桌子上。看到别人仍在奋笔,我有些得意,故意装腔作势地嘟囔着:“这么难,咋做?”一边窃喜地捂着试卷,一边偷偷看着还在埋头苦写的大家。终于,三分钟到了。同学们有的捶胸顿足,有的愁眉苦脸,有的怨声载道。
老师现场调查:“写完一题的请举手!”一大部分同学把手举起来。“写完两题的呢?”一些同学把手举起来。“三题的呢?”寥寥无几的几个人把手举起来。大家屏息以待,等着老师宣布结果。“刚刚举手的同学全部——”老师故意停顿了一下,“零分!一题未做,只写上姓名的同学满分!”话音刚落,全班哗然。“为什么?”大家不约而同地问。“请你看看试卷上最后一句话!”大家迫不及待翻开试卷,上面清清楚楚地写着做题要求。同学们恍然大悟。老师意味深长地说:“今天我们进行的这样一个特殊的测试,就是为了提醒同学们,一味盲目地去做,贪多求快,而没有看清要求,结果……”大家若有所思地点点头。
特殊的测试,难忘的课堂!今后,我会时时提醒自己养成认真审题的习惯。