银川科技馆参观记作文
国庆节期间,我有幸来到宁夏科技馆,参观了各种各样的科技展品和实物模型,也参与了许多科技实践活动,使我有生第一次感受到了科技的魅力。宁夏科技馆位于银川市人民广场西北侧,是宁夏回族自治区成立五十周年大庆重点建设项目之一,是宣传宁夏的重要窗口和青少年爱国主义教育基地之一。该馆总建筑面积二万九千六百六十四平方米。楼内设有序厅、宇宙探秘和儿童科技乐园等。宁夏科技馆的展厅分为三层:第一层是地球家园展区,主要展出了动植物标本、化石、陨石等许多自然界标本。
主办者还在该厅通过气象多媒体和龙卷风演示器的演示,给参观者普及气象知识,揭示许多自然现象的奥秘。第二层是海洋展区和生命奥秘展区。展出了各类海洋标本、恐龙化石、恐龙模型等,引导青少年关注海洋,热爱海洋,学习古生物学,树立生物与自然地和谐共生的理念。第三层是科技之光展区。展出了太阳能、节能灯等一些新能源、新材料,给参观者普及“低碳”概念和“碳排放”得相关知识,加深人们对绿色生活的理解。为了锻炼青少年动手动脑能力,主办者还设计了一些科技体验活动,如:试穿太空衣、模拟火箭升空、机器人下棋等。
在军事天地里还展出了大炮、地雷、坦克等一些军事武器,并为参观者设计了军事模拟战斗、模拟发射导弹等军事科技体验活动。如此丰富的展览及实物模型吸引了所有参观者的眼球。我迫不及待地随着人流饶有兴趣地观摩了一到三层的各种展品,展厅布置得多气派呀!引人入胜的“卡通蝴蝶”形象、活灵活现的恐龙模型、低碳环保的节能灯……。使我浸沉于无边无际的知识海洋里。在参观的同时,我参加了一些科技互动活动。其中,最让我感兴趣的科技体验活动就是自行车带动电灯泡发亮。
设计者用一个特殊设备将一连串的灯泡与一个固定的自行车连接起来,每当自行车转动时,自行车摩擦生电,直接供给电灯泡发光;当人们蹬动自行车时,蹬得越快,由机械能转变为电磁能就越多,相应地就会带动更多的电灯泡亮了起来。在忘我的体验中,我产生了无边的遐想:我国是一个人口较多的国家,骑自行车和开车的人也比较多。如果能在车上和马路上安装一种特殊设备,将过往车辆与马路形成的摩擦力、压力转换成电,不仅使马路两边的路灯亮起来,而且通过蓄电池将多余的电储存起来,既可以给家庭里的各种电器供电,又可以供工厂的机器使用…。
如果真是这样的话,我们就可以充分利用身边的机械能,把机械能转化成电,广泛运用于生产、生活中。我们不但节约了很多资源,而且又向低碳生活迈进。通过一上午的参观展览,我亲身体探寻了人类科技文明之足迹,渐渐悟出了自然与社会和谐的道理,从日新月异的科技发明,我再一次体验了科技的魅力。通过参与科技互动实验活动,我提高了自己的动手能力,增长了见识,同时学到了许多科普知识。今后,我一定要好好学习,立志长大后争当一名科学家,发明出许许多多的高科技产品,用自己的智慧和力量回报社会,让全人类通过我的科技发明与创造享受更大的幸福。