科技的作文
从紧张忙碌的暑假生活中抽出一天时间去郑州参观,这真让我兴奋。尽管去过很多科技馆,可跟着一群叽叽喳喳的小学生去郑州科技馆还是第一次。
早上很早就从床上爬起来,经过将近4个小时的奔波,终于到达了目的地——郑州科技馆。一下车,所有人都戴上了自己的小红帽,这是我们洛阳小记者的标志。
科技馆一楼大厅真大。馆内一共三层,三个展厅,第一展厅的主题是电与力学,第二展厅主要讲生长发育、饮食与健康,第三展厅的主题是开发人的动手能力,有胶画、陶器的制作等,可谓全面而有序。我印象最深刻的是第二展厅有关生命起点的展览。
在一张展台上,放着十个透明的瓶子,每个瓶子里都有一个“孩子”,没错,这就是母亲十月怀胎的全过程。一个月的“孩子”还只有一颗黄豆大小,脐带开始发育,神经管已经形成。第二个月,“黄豆”长大了,心脏开始跳动,主要的关节也逐渐形成。第三个月发育加快,逐渐有了胎儿的形体。四个月,胎儿的小手上竟然长出了指甲。第五个月时,“孩子”已经能有力地运动了,小脸上也长出了秀气的眉毛,它时不时地会在妈妈的肚子里闹腾,让妈妈感受到它的存在。到了第六个月,孩子的外生殖器已经可以辨认,是一个有了性别的“他”或“她”了。而这个瓶子里明显是一个“他”。第七个月的孩子发育已经比较成熟,他急于睁开混沌的小眼睛,想要看看外面的世界。八个月了,听觉系统已经发育完成,他能听到妈妈的心跳,也能感觉到自己成长的旋律是多么动人!九个月,孩子具有了呼吸能力,这时他已经迫不及待地想要出去了,此时产出的婴儿已经可以在暖箱中成活。终于迎来了第十个月!看着他蜷缩的身体,充满生机的眼睛,努力举起的小手,尽管我不是他的母亲,却也油然而生出一种喜悦和感动。这是一个新的生命呀!他的诞生会使一个家庭变得圆满而有活力。母亲终于可以流下幸福的泪滴,这是她十月怀胎的丰功伟绩。我想我也是这样发育起来的,由一颗“黄豆”变成了现在十四岁的花季少女。母亲十个月的辛苦孕育,再加上父母十四年来的辛苦培养,才有了现在的我坐在桌前拿笔写作,这看似平凡自然的过程,背后却有父母亲太多默默的付出。父母之爱的伟大究竟表现在何处呢?不仅是身体的辛劳,更有一颗无时无刻不为子女担忧的心,这,便是血浓于水的含义。
这次参观郑州科技馆让我有了不小的收获,它不仅让我明白了许多科学知识,还让我知道了母亲十月怀胎的不易,明白了创造生命的伟大。父母给了我们生命,如何走过自己的一生则是我们必须自己考虑的问题。
参观了一天,虽然有些疲乏,但我明白了生命的价值与意义,这是多么有意义啊!