前几天,科学课上,老师要我们大家带生态瓶。生态瓶是什么呢?就是让非生物和生物组成一个小小的生态环境。
我选的是两条小鱼和几根水草。我从夜市街买来两条活蹦乱跳的小金鱼,把它们养在一个倒了些自然水的透明的瓶子中,水的上面还飘着一条条嫩绿的水草。第二天,我一看,呀!不好!小金鱼怎么死了?我大惊失色,赶忙去问妈妈, “妈妈,小金鱼昨天还好好的,今天怎么死了呢?”妈妈听了,想了想,问道:“你有没有在水里加过什么呢?”“没有,没有。”我急忙答道。“那一定是水质的问题了。”妈妈看着我,又说:“你给小金鱼灌的是什么水?”“自来水啊!哦,水质问题?我只加了水草呀?”我一五一十地回答。妈妈听了,笑着说:“小金鱼是不能用自来水来养的!自然水对它来说是致命的伤害啊!”我好奇地问:“为什么呢?”“那就得自己斟酌斟酌啦!”我低下头,心里想:我一定要找出杀害小金鱼的“元凶”!
就这样,我开始了我的实验。我拿了我养了好多年的两条小金鱼,虽然有些不舍,但为了实验,我只好忍痛割爱,牺牲我的小金鱼。我猜想:以前养鱼的时候,都是用放了好多天的自来水养,而死的两条小金鱼却是用刚放出的自来水养的,这之间会不会有什么关系呢?为了证实我的猜测,我决定做对比试验。科学老师说过:“对比试验只能改变一个条件。”我就找来两个基本相同的塑料瓶,一个装着自来水,我把它命名为A组,一个装着放过多天的自来水,我把它命名为B组,然后分别把两条鱼放进去,进行观察。我先让鱼在水中待一会儿,过了五个小时,我凑过去一看,那条放在A组里的金鱼已经奄奄一息了,而放在B组里的金鱼还是毫发无损,活蹦乱跳。这已经初步证实了我的猜测是对的。不过,为了确保我的实验是对的,我决定再放一个晚上再做结论。第二天一大早,我就去观察金鱼,我发现A组的金鱼已经死去了,而B组的,依旧显得容光焕发,神采奕奕。我下定结论,高贵的金鱼不适合养在自来水里。
不过这到底是为什么呢?我去网上查了资料,原来,自来水属人工水源,水质比较清洁,含杂质少,细菌与有害物质少,是可用来饲养金鱼的。但是自来水中氯离子含量较高,使用之前必须经过去氯处理。比如说把自来水放上几天再用,氯离子含量就会减少,就可以饲养金鱼了。
通过实验和资料,我终于知道这是为什么了,也找出了杀害金鱼的元凶。在生活中,科学无处不在,只要我们善于发现,善于实验,就能驾驭科学,打开知识的大门。