科技馆的作文
初夏一个星期六的早晨,我们晨鸣写作辅导社的160多名师生,分乘四辆豪华大巴车,向省城济南进发。一路上同学们都高兴地不得了。这次以“热爱人文科学,亲近齐鲁文化”为主题的采风活动,主要参观地点是山东省科技馆和省博物馆。
从资料上我们知道:省科技馆坐落于济南泉城广场东侧,总建筑面积达两万一千多平方米,共有四层楼,展品和活动器具有上千件,是省城科普教育的基地。到达后,我们从一楼开始参观,首先看到了一个大球,老师说是科幻魔球,里面还有太空模拟器和水电模型……,我最感兴趣的是无源之水。我看到它的水柱很直,似乎是假的,在一个水柱形状的容器里,有个悬空水龙头,还配有水声,由于外部照射而内部发光,造成了水柱忽明忽暗,形成了仿真水龙头的声光动景,这一切充满了科学,让我大开眼界。
来到二楼,我们边走边看,忽然我看见一个奇怪的东西,叫涡旋,它的名字吸引了我,我不由得仔细观察起来:涡旋是一种半径很小的圆柱在静止流体中旋转,而引起了周围做圆固运动的流动现象,涡旋的密集区称涡核,那声音听起来真像龙卷风。
随后我们到了三楼,看到了一个名叫“椎体上滚”的展品。我很好奇,便把椎体移到了下边,它却滚到了上边,这是怎么回事?按说物体都是从上往下滚的,这个椎体怎么由下往上滚呢?我看了原理说明,原来是这样的:若把三角形薄板看成两条边,这两条边是同一平面上的两条交线,而且远端两点高于近端两点,椎体自然要经过重心所在位置的支点,这样运动起来,就发生了“椎体上滚”的现象。我还看到了一个叫“碰撞球”的展品。我觉得也很奇怪,就开始动手试一试,还挺好玩。虽然最左边的球在碰中间的球,但是中间的球却丝毫不动,而最左边的球则被弹开了。为了能弄明白它其中的奥妙,我把手放在中间,又试了一次,这时我的手感一觉到被一种力量撞到了,我这才明白:这其实是在把力量来回传递。在这个科技馆里,有那么多使人意想不到的事情在发生,真是“天下之大,无奇不有。”这也说明我所掌握的知识太少了,科学真是太神奇、太奥妙了!
通过这次参观和亲身动手实验,让我对科学更加充满了兴趣,有机会我会多来这科技馆参观做实验的。