写科技的作文
在黑白胶片的时代,照片极少,因而我一张都格外珍惜。或许你的一生中,只有童年、毕业、结婚的三张照片。如今,我们走进了数码时代,照片多了,也不着你想了,对人生的回忆,也就淡了。
这不禁引起我的思考:科技力为我们带来了什么?
不可否认,科技为我们带来的便利。旅游时,我们可以拿出相机,随心拍下美景;聚会时,我们可以短信群发,结识不少老友;离家时,我们可以视频通话,让远在家乡的父母得以安心。科技带给我们太多便利,我们系于其中,享受科技的好处。
当我读到“乡书何处达,归雁洛阳边”之时,我感慨我们是多么幸运,不必像古人一样有四年而又无法对家人表达。真的是这样吗?不然,我们是不幸的。因为科技的存在,我们无法体会到游子夜不能寐的乡愁。我们不能感受到柳咏“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的痛心。在我们眼里,离别之人依旧可以联系,我们失去的是古人的人文情怀,在这科技时代,我们无法体会。
因此,我们深刻认识到科技是一把双刃剑,在给我们带来便利的同时,也削减了人文情怀。
我们应该放弃科技,感受失去的人文情怀吗?不,我们赢在科技发展的潮流中,找回我们失去的人文情怀。科技在发展,人类在进步,走下坡路的人终究灭亡。其实,我们早已意识到科技的弊端,采取了不少措施来挽回。毕如说,已有一知名的咖啡馆曾公开声明:本店不提供无线上网服务;更有一酒吧设计一种酒杯,只有在你远离手机坐在酒杯旁边,酒杯才能溢满。这些小小的举措,目的就是让人们放下手中的数码产品,真正地将心投入到人与人的交往中,寻回失去的人文情怀,不再做“机奴”。
科技给我们带来了便利,而我们不能让科技带走我们的人文情怀。请放下你的手机、电脑,投身于社交,或者一封书信,寄给家乡的父母。莫让“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”成为绝唱!