我们美丽的地球是什么样子的?地球上的山河是怎么形成的……带着满脑子的问号,我迫不及待地来到了柳州科技馆,开始了我的探索之旅。
走进科技馆二楼的“宇宙的回声”展厅,我就被大屏幕上绚丽的“宇宙”吸引住了:浩瀚的宇宙不全是黑色的,还有许多彩色的星云。太阳系有八颗行星,这八个“小伙伴”按照离太阳从近到远的顺序排列分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。它们都在有规律地绕着太阳旋转,各行其道,互不干扰。每颗行星都不一样,我最喜欢土星,它有一顶美丽的“太阳帽”,妈妈说那是它的光环。
地球是我们赖以生存的唯一行星。在“家园协奏曲”展厅中,有一台特殊的机器,转动其中的手轮,可以观察“海平面”,感受海洋与陆地的变化。原来,地球的表面形态处于永不停息的运动与变化之中,有的时间很短很强烈,有的时间很漫长,我们在短期内不易察觉。比如一次强烈的地震,就会导致地表岩层断裂或错位,火山喷发时,炙热的岩浆沿着裂口冲出地表,大部分喷发物在火山口周围堆积而形成高地。原来,我们地球上的山脉是这么形成的!
在地壳活跃的地方,容易产生地震。妈妈说我国是一个地震多发的国家,她给我讲述了2008年发生的汶川地震,在这次地震中,许多人失去了自己的家园,甚至失去了至亲的人。听着听着,我的眼泪都流出来了。地震真可怕,我们可以提前预知地震发生吗?我们如何监测地震呢?地震发生时我们如何逃生?什么样的建筑物抗震效果好……这些困扰我的问题,我都在科技馆里找到了答案。原来地震发生前,青蛙会成群地从洞里跑出来,鸟儿会慌张地飞,井水会陡涨陡落……在地震发生时,如果被困在建筑物下,可以敲击钢管求救。钢构结构建筑拥有最好的抗震性能……
科技馆真是太奇妙了,有很多知识可以去探索。我一定要好好学习,将来去探索更多未知的宇宙奥秘。