科技馆优秀作文
“五·一”放假了,我和老妈坐火车来到了哈尔滨科技馆游玩。
哈尔滨科技馆坐落在松花江北岸美丽的太阳岛上,它整体为一扬帆起航的船形建筑,造型别致,蔚为壮观。
科技馆整体分为三层,每层都有好几个展区。我和老妈先游览一层,一层分为5个展区:机械展区、能源材料展区、航空航天交通展区、力学展区和数学展区。来到机械展区,首先映入我眼帘的是一个会指挥、会唱歌的机器人,它手里拿一个指挥棒,边指挥边唱。往里走,是各种各样的齿轮模型,可以动手操作。能源材料展区里有许多大大小小的模型,有核站模型、火力发电机组模型、水轮发电机组模型……等等。在数学展区里有莫比乌斯带、四线摆木……等等。
游览完一层,我们来到二层。二层也分为5个展区:生命环境展区、消防知识展区、声光展区、电磁展区、和信息技术展区。这个楼层有几个游戏,我最喜欢的是“打蝴蝶”和“捉影子”游戏。“打蝴蝶”游戏是考验反应能力的,我和老妈配合,各守一边,见到蝴蝶就打,我们以180分、210分连赢两局(真开心),“捉影子”游戏是利用了一种稀有发光机组捕捉影子的,当我站在墙的前方做出各种各样的动作时,老妈按动电钮,就听见“咔嚓”一声,我的影子就保留在墙壁上了,五秒钟后自动消失,你是否也觉得神奇呢?
三层的游戏最多,也是我最喜欢的一层。她分为2个展区:走进兴安岭展区和儿童展区。走进兴安岭展区是兴安岭的一个缩小版,虽然那些植物都是假的,但也让我如身临其境,大开眼界。在儿童展区的动脑园区里,摆放着许多体重称,你一定会问:科技馆里怎么会有体重称呢?告诉你这可不是一般的称,她可以称出你在不同的星球的体重。我的体重在地球上是35千克,到了火星上就变成了13.8千克,在月球上就只有5.8千克了!(这种减肥的速度可真快!)
这次科技馆之旅,使我懂得了许多科普知识。怎么样,你也有兴趣游览一下吗?