亲爱的伙伴们,当我们坐在飞机上,翱翔在天空中时;当我们把脏衣服投进洗衣机里,待会取出来的是干干净净的衣服时;当我们在空调室享受凉爽时;当我们坐在电脑前,世界万物都显现在眼前时……有想过吗?是谁的杰作?让我们的日子过得有滋有味?
是科技。对!是科技!科技让我们多少梦想成真!
我的爷爷是面朝黄土背朝天的农民,他时常跟我讲他们以前是如何如何种庄稼的。这次回老家,他又跟我说了种稻谷的事情。
先在“秧田”里插种育秧,等到秧苗长到一尺长短时就可以插秧了。在水稻田里,要借助水牛的力气来帮助耕地,再施底肥,接着就是插秧了。爷爷说,种稻谷最辛苦的这一道工序了。必须要弯着腰一根苗、一根苗地插在田里,累得腰酸背痛。夏天最热时还要浇水、施肥、除草……等到稻谷成熟时,收割也是一件不容易的事情。跟插秧一样弯着腰用镰刀一根一根地收割,捆成一扎一扎的,再用扁担一担一担地挑到稻谷场上脱粒、晒干,脱壳后才是白花花的大米。
唐代的一首诗描绘出了农民种庄稼的辛苦,相信我们都耳熟能详:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”现在呢,有了先进的稻谷种植技术,还有各种各样的机器。无论是耕地、插秧、施肥还是收割,都可以用机器来代替人工操作,农民种稻谷轻松多了,水稻的产量也大大提高了。
以前唐僧去西天取经花了14年的时间,现在我们可以坐飞机、火车、汽车、轮船等,用的时间最多也就是十多天。
先进的科技让隔了千山万水的人面对面交谈。
“飞天”技术让我们飞向太空,实现了几千年的“飞天梦”。
……
祖先发明了火药、指南针、印刷术、造纸术,给我们带来了无比的光荣,现在取得的科技成果也是我们的骄傲。成长在这么“牛”的世界里,我们真幸运!
偷偷告诉你我的梦想是:好想“牛”一次,成为别人的骄傲。