生活与科学作文450字
今天早上,我醒来走出房间,弟弟拿着一个瘪了的乒乓球,愁眉苦脸地站在我面前,对我说:“哥哥,我的球坏了,怎么办呢?”我揉揉睡眼朦胧的眼睛,迷迷糊糊地想起来可以用水让乒乓球鼓起来。我拍拍胸脯对弟弟说:“点点,你别担心,这件事包在哥哥身上。”
于是,我舀来一盘冷水,把乒乓球放在里面,乒乓球浮在水面上,过了好一会儿,也没变化。我又把瘪了的地方朝下放,等了好久,还是老样子。
看着我们两傻傻地站在脸盆边上,束手无策的样子,妈妈走过来说:“要不你把乒乓球放到我刚烧好的水里试试?”于是,我们把乒乓球瘪的一面朝下放进了热水里。“但愿能帮弟弟。”妈妈边说边拨弄了一下乒乓球。啊,“增肥”成功了!乒乓球又恢复了原样。
这是为什么呢?我翻遍了我所有的.《十万个为什么》,还是找不到原因。我只好向电脑求助。原来把乒乓球放入热水中时,乒乓球内部的空气会受热膨胀,体积变大,在密闭的容器中,内部压力会增大,会产生由内向外的压力。又因为乒乓球受热自身还会变软,双重作用的结果,瘪了的乒乓球就会重新鼓起来。
哦,我明白了,乒乓球鼓起来是因为热胀,剥鸡蛋利用的是冷缩,合起来就是热胀冷缩原理呀!看来,只要做个有心人,生活中处处有科学啊!