同学们,你们知道什么是科学吗?科学看似像一个巨大的话题,包含了许多奥秘。但是,只要你细心观察,认真思索,就会发现科学就在我们身边。
有一次,我们家晚上突然停电了,由于我的作业还没有完成,所以我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。用手电筒吧,光线太强,刺得人睁不开眼睛,用什么好呢?我想到了蜡烛。对呀!蜡烛光线虽然有些暗,但是毕竟还能为我照亮。于是,我便翻箱倒柜地寻找蜡烛,但只是找到了剩下的一小段碎蜡,也维持不了多久。我有些懈气,这时,堂姐走过来,拍拍我的肩膀,说:“别丧气,我帮你做一个蜡烛。”我十分惊讶地看着堂姐,只见她充满自信地点了点头。堂姐先从冰箱取出一个生鸡蛋,然后用锤子在上面敲了一个小洞,倒出蛋液,冲洗干净,晾在一旁。然后,她从碎蜡中掰出一根比鸡蛋长一点儿的烛芯。接着,把碎蜡加热,挑了一块指甲盖大小的彩色蜡笔一同熔化,倒入空蛋壳中。最后,把烛芯嵌入蜡液中,直到它凝固才松手。又过了一会儿,堂姐拿起鸡蛋,剥开皮,将它点着。我简直不敢相信自己的眼睛:呈现在我眼前的是一个小巧玲珑,光滑无比,闪烁着淡紫色光芒的蜡烛。我有些舍不得用,堂姐看穿了我的心思,她笑着说:“放心用吧!你如果喜欢,我以后再给你做一个!”我不禁为堂姐竖起了大拇指:“你真行!”
其实,发现科学并不难,通过你的思考,就会明白一个又一个道理。让我们凭借自己的能力,努力学习知识,去探索科学的奥妙吧!